東伊豆・吉祥CAREN|秋のフレンチ懐石とのマリアージュを愉しむ、静岡茶のティーペアリング

静岡県東伊豆町の北川温泉にある「吉祥CAREN(きっしょうかれん)」では、フレンチ懐石ディナーとのマリアージュが愉しめる、ティーペアリング付き宿泊プランの販売を開始。

宿泊期間は、9月1日(日)から10月31日(木)まで。現在、予約を受け付けている。

コース料理とともに、甘さと香りを愉しむ、優雅な日本茶の世界を体験してみたい。

和のエンターテインメントで温泉リトリート

「吉祥CAREN」は、静かな海沿いの北川温泉の高台から、海に昇る朝日と満月が描く光の道「ムーンロード」を望む、全室オーシャンビュー、大人の隠れ家リゾートだ。

客室やレストラン、露天風呂から、空と海の青が溶けあうような絶景が愉しめる。

今回のフレンチ懐石ディナーとのマリアージュが愉しめる「静岡茶とフレンチ懐石が奏でるハーモニー宿泊プラン」では、地元静岡茶6種のティーペアリングが登場。伊豆の海の幸とともに堪能しよう。

秋の夜長はナイトキャップやスイーツで優雅な時を過ごすもよし、昼とは違い星空と月明かりが美しい露天風呂で整うもよし。爽快な景色が広がる朝湯もオススメだ。

猛暑で疲れたカラダもココロも癒す、大人のウェルネスな旅でリトリートしよう。

フレンチ懐石コースに合わせた6種のお茶

海と空と緑に囲まれた露天風呂で、自家源泉かけ流しの湯を堪能した後は、伊勢海老や漁獲量日本一の金目鯛、旬の地魚などを味わうディナータイムへ。

繊細な日本料理が融合するフレンチ懐石コースに合わせて、日本一の茶どころ静岡県産の玉露、煎茶、青茶、和紅茶、抹茶が登場。一皿ごとに合わせる、6種のティーペアリングのハーモニーが愉しめる。

フレンチ懐石のメニューは客室タイプにより異なるが、その一例「相模湾の旅」コースを見てみよう。

前菜「旬の山海の幸3種盛り合わせ」には、ニューサマーオレンジを使ったスパークリング「和紅茶 ニューサマースパークリング」を、相模湾の旬の地魚を使った造りは、上品で濃厚な旨味を感じられる、低温でじっくりと淹れた「玉露」とともに味わいたい。

「冷製金目鯛の焼き浸し シェリービネガー風味」には「煎茶&レモンマートル」、「伊勢海老のソテー」には、目の前で青茶を燻し抽出した「青茶 桜チップ燻製」を合わせている。

肉料理は、静岡産白糸ポーク、天城産鹿肉のロティー、天城軍鶏肉コンフィー、黒毛和牛リブロースから一品選べる。そんな肉料理は、渋みが少ない静岡牧之原産の和紅茶に、ライチの優雅な香りとふくよかな甘みを加えた「ライチ紅茶」と愉しもう。

そして、食事の最後は、ほろ苦い抹茶とデザートを堪能したい。

選べる朝食も、伊豆らしい豊かな食事

朝食は、2種類から選べるようになっている。

炭火で焼いた伊豆の干物、鯵なめろうなど、カラダに優しいこだわりの「和食膳」か、ふわふわオムレツと焼き立てフレンチトーストなど、シェフが目の前で焼き上げる「鉄板ブレックファースト」のいずれかだ。

伊豆の美味を引き立てる、日本茶の奥深さを堪能してみては。

静岡茶とフレンチ懐石が奏でるハーモニー宿泊プラン
宿泊期間:9月1日(日)~10月31日(木)
開催:吉祥CAREN
所在地:静岡県賀茂郡東伊豆町北川温泉
料金:一泊夕・朝食付、2名1室1人 34,000円~(税・サービス料込、入湯税150円別)
ホテル公式サイト:https://www.kissho-caren.com

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000843.000024632.html

(田原昌)

※画像はイメージ