ビリオンフーズが運営する東京都品川区五反田の「鮨 あさひ」が、8月1日(木)~8月31日(土)までの期間、8月限定、さらに1日限定10食で、絶品江戸前寿司コースを提供する。
同コースは、高級品と目される北海道産の毛蟹を献立に取り入れながら、破格の原価で提供する蟹好き垂涎の特別コースだ。
誰もが気軽に行ける高級店「鮨 あさひ」
「鮨あさひ」は、誰もが気軽に行ける、高級寿司店をコンセプトとし、日本の一流の鮨屋に並ぶ味わいを再現しながら、お手ごろな価格を実現したいという強い思いから生まれた。
ネタへのこだわりはもちろん、シャリにも徹底的にこだわり、少し硬めに炊き上げたシャリには、10年寝かせた酒粕を使った愛媛県の一梅酢を採用。熟成赤酢ならではの酸味が、ネタ・米の味わいを引き立てる。
さらに、SAKE DIPLOMAが、全国から厳選した日本酒と鮨の極上ペアリングが楽しめるSAKEペアリングコースも用意。提供する料理ごとに最適な日本酒を、お酒のストーリーとともに提案する。
北海道産の毛蟹をコースに取り入れる
「鮨 あさひ」のおまかせコースは、20品で8,800円(税込)という手ごろな値段で提供しているのが特徴だ。
今回は、8月限定・1日10食限定で、そんな20品のコースに、北海道産の毛蟹を使用した料理を用意する。
北海道の味覚の代表とも称される毛蟹。特に夏の時期の毛蟹は、冬場よりも淡白でみずみずしさがある。その特徴を活かして仕上げた逸品と、軍艦巻きの2品をコースに入れ込み、驚くべきことに2,200円の追加料金で提供する。
「鮨 あさひ」が、こうした取り組みを行うのは、日本の美味しいものをたくさんの人に知って欲しいという思いからだという。
同店は、過去にも時期によって地方の名産・特産品を扱ってきたが、今回は、人気の北海道産毛蟹を用意した。
ただ、毛蟹の仕入れの関係上、提供できる数に限りがあるので、8月の全営業日ごとに限定10食としたという。
季節の先付け3品の盛り合わせからスタートし、「中トロと塩いくら」「鱧のお造り」「カマスの甘夏みぞれ」「伊佐木の握り」「春子鯛の握り」「蒸し鮑の肝ソース和え」「生本マグロの中とろ握り」などの手間暇かけた献立に、毛蟹を追加するコース。早めに予約をして出かけてみてはいかがだろう。
鮨 あさひ
所在地:東京都品川区五反田1-11-8 大阪屋ビル1F
営業時間:16時~23時30分 ※営業時間は変更する場合あり
席数:30席/カウンター6席・テーブル24席
公式サイト: https://sushi-asahi.studio.site
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000175.000055180.html
(高野晃彰)