神戸ポートピアホテルのシェフがすすめる「料理長セレクション 推し食材秋冬グルメ」

神戸ポートピアホテルは11月1日(水)から12月30日(土)の期間、シェフがすすめる秋冬食材満載のレストランフェア「料理長セレクション 推し食材秋冬グルメ」を開催する。

秋が深まりつつあるこの時期、神戸の街並みと旬の食材を使用した料理を味わいたい。

「フレンチレストラン トランテアン」のメニューデジュネ(ランチ)

「フレンチレストラン トランテアン」のメニューデジュネ(ランチ)

“旬”と“美”を追求したこだわりの料理

同ホテルのレストランでは“旬”と“美”を追求したこだわりの料理を提供している。

そんな料理を考案する各レストランの料理長がお勧めする食材、「推し食材」を使用した秋冬のごちそうメニューを用意した。

この時期ならではの脂乗りの良い鰆や、香住産紅ズワイ蟹、神戸ビーフや播州赤鶏、姫路レンコンやトリュフなど、「推し食材」を愉しもう。

「日本料理 神戸 たむら」の神遊膳~ 蟹尽くし~(ランチ)

「日本料理 神戸 たむら」の神遊膳~ 蟹尽くし~(ランチ)

近海で獲れた鰆や紅ズワイ蟹、播州赤鶏をフレンチで

フレンチレストラン トランテアンの料理長が太鼓判を押すのは、「この時期ならではの脂乗りと上品な旨みは格別」な明石浦など兵庫県産の鰆。新鮮な身はカラフルなカリフラワーと合わせて、花畑のような前菜にした。

魚料理には旬真っ盛りの香住産紅ズワイ蟹と白身魚のムースのキャベツ包み、肉料理には播州赤鶏の赤ワイン煮込みなど、おすすめ食材を駆使したフレンチ「メニューデジュネ(ランチ)」は6,800円で楽しめる。

神戸ビーフや旬魚、旬菜を味わい豊かなブッフェで

スカイグリルブッフェ GOCOCUの料理長イチ推しは、神戸ビーフのすね肉をじっくり煮込んだシチューだ。

また、脂が乗ったブリは冷製ブリ大根に、香住産紅ズワイ蟹は岩津葱と合わせて和風ペペロンチーノにするなど、旬の魚介と野菜が織り成す味わい豊かな品や兵庫県産の柚子ゼリーなど多彩なデザートも勢ぞろい。

ランチブッフェ:平日4,000円、土・日・祝日4,500円/ディナーブッフェ:平日5,000円、土・日・祝日5,500円

ランチブッフェ:平日4,000円、土・日・祝日4,500円/ディナーブッフェ:平日5,000円、土・日・祝日5,500円

トリュフ&神戸ビーフで、贅沢な香りと旨みの極み

鉄板焼 但馬の「推し食材ランチコース」は、深淵なトリュフの香りにどっぷりと浸る鉄板焼ランチ。7,000円で楽しむことができる。

牛肉をミンチ状にして網脂を巻き、トリュフをトッピングして焼いたカイエットはフォアグラ入りで、濃厚な旨みと香りに満たされる逸品。

神戸ビーフソテーはもちろん、スクランブルエッグにもマッシュポテトにもフレッシュなトリュフをたっぷり削る。

秋冬の魚介を主軸にした、緩急ある中華のコース

中国レストラン 聚景園では「龍翔コース」が5,200円で楽しめる。

活〆のブリ、紅ズワイ蟹、アンコウ、玉クエなど、秋冬に美味しい魚介を主軸に据え、技巧を凝らした中華のコースだ。

そのほか、旬の蟹の醍醐味を存分に楽しめる「日本料理 神戸 たむら」や、シェフおすすめの兵庫食材を創意工夫あるメイン料理で登場する「ダイニングカフェ SOCO」、フグの変わり種おでんなど厳選の旬魚介を堪能できる「おでん 京和田」、ノドグロと赤貝の握りなど旬魚が光る寿司コースを楽しめる「鮨 すし萬」のほか、「神戸串あげ SAKU」では、推し魚介と旬菜・旬果の美味なる相性を串あげで味わえる。

「神戸串あげ SAKU」のコース料理

「神戸串あげ SAKU」のコース料理

同フェアは、11月1日(水)から12月30日(土)までの期間開催する。なお、レストランにより除外日があるのでHPにて確認されたい。

心も体も温まりそうな各レストランの食事を味わいに出かけてみては。

神戸ポートピアホテル
所在地:兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目10-1
公式サイト:https://www.portopia.co.jp/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000187.000040183.html

(MOCA.O)

※画像はイメージ
※価格は税・サ込
※メニュー内容は食材の入荷により変更する場合がある