【まとめ】2024年のおせち争奪戦がいよいよスタート!自宅に取り寄せて楽しめる高級おせちを紹介

今年は9月に入っても、まだまだ暑さが続いている。

しかし着実に年の暮れが近づき、ホテルや料亭では2024年のおせちの注文を受け付け始めた。そこで今回はいち早く、自宅に取り寄せて楽しめる高級おせちを紹介したい。

目次
リビエラ東京の「リビエラおせち」
中国料理 謝朋殿の「新春銘菜 中華おせち料理」
ホテルグランヴィアの謹製三段「極~kiwami~」
和風二段重になった「明治記念館のおせち」
伊勢志摩の恵みが詰まった「おせち料理 和洋三段重」

リビエラ東京の「リビエラおせち」

料亭「白雲閣」の開業から74年に渡り、伝統的な日本料理を提供し続ける「リビエラ東京」。同社では、豪華食材をふんだんに使った和洋3段のおせちを用意した。

リビエラ東京のおせちは、一の重から三の重にかけて54品目を詰め合わせており、豊かなバリエーションを楽しめるのが魅力。

「一の重」には、紅白なます・味付ロブスター・伊達巻など、見目鮮やかな料理が目白押し。「二の重」には、氷頭なます・網笠ゆず・味付焼筍など、さらに多彩な品々が並ぶ。そして「三の重」では、ローストビーフ・合鴨スモーク・梅人参旨煮など、正月らしい華やかな料理が楽しめる。

日本の伝統を詰め込んだ、正統派おせちを探す人はチェックしてみてほしい。

リビエラのおせち
価格:35,640円(税込)※別途送料1,650円/早期予約特典として10月31日(火)までに注文すると送料無料
注文期間:受付中〜11月30日(木)※数量限定となり、準備数に達し次第受付終了
配送日:12月31日(日)※時間指定は不可
商品詳細ページ:https://www.riviera.co.jp/event/osechi2024

中国料理 謝朋殿の「新春銘菜 中華おせち料理」

そもそも、おせち料理とは中国の「五節供」という行事に由来し、日本で独自の発展を遂げたものだと言われている。

1967年創業の老舗中国料理「謝朋殿」でも、新年のお祝いとして専門店ならではの本格的なご馳走を多数用意した。中でも注目したいのは、フカヒレスープを含めた全25品の新春銘菜で構成される「謝朋殿 新春銘菜 中華おせち料理 三段重」。

このおせちはゲストアンケートで高評価を得たメニューが豊富に揃っており、万人に愛される贅沢な味わいとなっている。毎年食べる“和”ばかりのおせちに飽きを感じている人は、中華おせちで新鮮な楽しみを得てみては。

謝朋殿 新春銘菜 中華おせち料理 三段重(フカヒレスープ付)
価格:29,160円(税・送料込)※12月10日(日)まで早期割引実施中
注文期間:受付中〜12月24日(日)※数量限定となり、準備数に達し次第受付終了
配送日:12月31日(日)※時間指定は不可
商品詳細ページ:https://www.ghfdining-shop.com/view/item/000000000004?category_page_id=ct30

ホテルグランヴィアの謹製三段「極~kiwami~」

JR西日本ホテルズが展開する「ホテルグランヴィア」も、例年多くの人から好評を得ている「ホテルグランヴィアおせち」の予約販売をスタートした。

注目は、伝統的なおせち料理を詰め込んだ和食の「壱の重」「弐の重」、そしてフレンチ料理が並ぶ「参の重」で構成された謹製三段「極~kiwami~」。例年のおせちのメニューに新たに肉料理2種を追加し、ボリューム豊かに仕上げている。

日本酒やワインと相性の良い料理が多いため、新年の祝い酒とともにおせちを楽しみたい人にはうってつけだ。

謹製三段「極~kiwami~」
価格:39,000円(税・送料込)※11月12日(日)まで早期割引実施中
注文期間:受付中〜12月8日(金)
配送日:12月30日(土)※時間指定は不可
商品詳細ページ:https://www.hotels.westjr.co.jp/news/699/

和風二段重になった「明治記念館のおせち」

かつての皇室の行幸地であり、歴史的な建造物としても知られている「明治記念館」。そんな格式ある場所から生まれたおせちは、伝統を重んじながらも現代の美食と調理技術を融合させた逸品となっている。

「明治記念館のおせち」の和風二段重には、一の重から二の重にかけて、30品を超える贅沢な料理が詰め込まれている。銀鱈西京焼・紅白長老貴・小鯛茶巾・黒豆・芋きんとんなど、おせちの定番から季節の旬の食材を取り入れたものまで、幅広いラインナップを楽しめるのが魅力だ。

見た目も上品かつ豪華で、遠方の家族に贈っても喜ばること間違いなし!

明治記念館のお節~和風二段重・四人前~
価格:37,800円(税・送料込)
注文期間:受付中〜12月22日(金)※数量限定となり、準備数に達し次第受付終了
配送日:12月31日(日)※時間指定は不可
商品詳細ページ:https://meijikinenkan-shop.net/item-detail/1460623

伊勢志摩の恵みが詰まった「おせち料理 和洋三段重」

伊勢志摩のリゾート「鳥羽国際ホテル」と「NEMU RESORT」は、伊勢志摩の海の幸と山の幸を贅沢に詰めこんだ「おせち料理 和洋三段重」を共に制作した。

「壱の重」には、かつて見つ御食国(みけつくに)とも呼ばれた伊勢志摩の食材をふんだんに取り入れたメニューがずらり。答志市場で競られる「鱧」や、三重の湧水のもとで育った「美熊野牛」は絶品だ。

「弐の重」には、おせちに欠かせない奥ゆかしい伝統メニューを詰め込んだ。手作り・栗きんとん・黒豆など、ホテルならではの上品な味わいの縁起物を楽しめる。

最後の「参の重」は、鳥羽国際ホテルのシグニチャーディッシュをパックでイン。牛ほほ肉の赤ワインブレゼや鮑のらくみそ焼きなど、若い人にも喜ばれる品が並ぶ。

こちらのおせちは配送期間の幅が広く、また冷凍での配送となるため、友人や親戚で集まる日にちが決まっていない場合でも重宝する。気になった人は早めの注文がおすすめだ。

おせち料理 和洋三段重
価格:46,000円(税・送料込)
注文期間:受付中〜 ※数量限定となり、準備数に達し次第受付終了
配送期間:12月20日(水)~2024年1月10日(水)
商品詳細ページ:https://tobahotelshop.com/SHOP/707.html

新年をいっそう特別なものにする「おせち」。各ホテルやレストランのこだわりが詰まったおせちをつまみながら、1年の始まりを祝ってみては。

(IKKI)