フランス生まれの高級オリーブオイルブランド「OLIVIERS&CO(オリヴィエ・アンド・コー)」。
東京・銀座にある同ブランドの日本で唯一の販売店「OLIVIERS&CO GINZA」が、9月1日(金)から2024年2月29日(木)までの期間限定で新宿髙島屋に出店する。
「OLIVE JAPAN 2023」で金賞を受賞した商品を含むオイルが並ぶ店頭では、テイスティングも可能だ。
新宿髙島屋にて金賞受賞商品を販売
今年5月に開催された「OLIVE JAPAN 2023」。「OLIVIERS&CO」では、エントリーしたエキストラバージンオリーブオイル3品全てが金賞を受賞した。
その金賞受賞商品を含め、9月1日(金)より2024年2月末までの半年間、新宿髙島屋B1Fにて出店・販売を行う同ブランド。
販売するのは、金賞受賞のイタリア産「イル フォルナチーノ」を含めた4種類のオリーブオイル。さらに、アロマティックオイル・トリュフを使用した塩やオイル・バルサミコビネガー・フルーツビネガー・ハーブソルトなど、食卓を豊かにする商品が登場する。
そのラインナップからいくつかを紹介しよう。
繊細で独特な個性を持つ金賞受賞商品「イル フォルナチーノ」
イタリア・トスカーナ産のエキストラバージンオリーブオイル。新鮮で繊細、独特な個性を持ち、野菜やハーブの強い香りとスパイシーな味わいがありながら、甘くコクのある味わいをも感じられる。
パンはもちろん、ブッラータチーズとフルーツのサラダ、肉料理にもよく合うオイルだ。同オイルの価格は、250mlで5,400円となる。
料理を香り高い逸品に仕上げる「黒トリュフオリーブオイル」
木の根の中で育ち、10月から冬の間にかけて収穫されるトリュフ。黒トリュフは、新鮮な土や森のような香りが特徴的。
パン・野菜料理・ハンバーグ・パスタなどに合わせると、香り高い逸品に仕上がる。同オイルの価格は、50mlで1,944円となる。
また、新宿髙島屋限定価格にて「黒トリュフオリーブオイル50ml+フレーバーソルト白トリュフ入り30g」が入ったトリュフセットも販売する。
肉料理・デザートにおすすめ「バルサミコビネガー イチジク」
イタリア産トレビアーノ種のブドウを、12時間低温でじっくりと煮詰めたブドウ搾汁に、ワインビネガーを加え、7種類の木製樽で長期間、発酵・熟成した。
芳醇な香りの甘酸っぱいバルサミコビネガーに、イチジクの香りを合わせた逸品で、ヨーグルト・アイスクリーム・フォンダンショコラなどに合わせるのがおすすめだ。同ビネガーの価格は、250mlで4,860円となる。
また、オープン企画として「バルサミコビネガー イチジク250ml+オリーブオイル&フレッシュバジリコ100ml」を、50セット限定で特別価格にて販売する。
ドリンクとしても人気の「フルーツビネガー ピンクグレープフルーツ」
熟したピンクグレープフルーツのみを使用した、甘酸っぱい味わいが特徴のビネガー。
アロマティックオイルと合わせたり、カルパッチョやスモークサーモンのサラダなどに合わせるのがおすすめ。炭酸水で割るドリンクとしても人気がある。同ビネガーの価格は、250mlで3,780円だ。
地中海各国から厳選された貴重なエキストラバージンオリーブオイルを届ける「OLIVIERS&CO」。日持ちが長く見栄えも良いので、手土産やプレゼントに活用するのもよいだろう。
OLIVIERS&CO期間限定出店
期間:9月1日(金)~2024年2月29日(木)
場所:新宿髙島屋 B1F
所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2
OLIVIERS&CO GINZA
所在地:東京都中央区銀座1-3-3 G1ビル1F
営業時間:11:00~19:00
アクセス:銀座⼀丁⽬駅から徒歩1分、有楽町駅から徒歩5分
ブランド公式サイト:https://oliviersandco.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000114499.html
(高野晃彰)
※価格は全て税込