沖縄県宮古島市にあるオールスイートプライベートヴィラ「VillabuResort(ヴィラブリゾート)」では、7月1日(土)より、宮古島ブランド牛“宮古牛”を中心に、沖縄県産、宮古島産の食材をふんだんに使った新グランドメニュー全5コースの提供を開始した。
「沖縄の恵み」がテーマのコース料理で特別な宮古島時間を体験しよう。
宮古島の食材へのこだわり
国内屈指のリゾート地である宮古島。同ヴィラのシェフ最大のこだわりは、宮古島の美しい自然環境から生まれる豊富な地元食材にあるという。
レストランでは、シェフたちの繊細な調理技術により、風味豊かな宮古牛やアグー豚を使用したグリル料理、宮古島の海の幸を使ったシーフード料理や、地元の野菜を活かしたフレッシュなサラダやソテーなど、島の恵みを存分に生かした料理を提供する。
また、料理を通じて沖縄の食文化に触れてもらいたいと、沖縄ならではの食材や、伝統的な琉球料理をそのままに、時にはシェフ独自の創造力を駆使して現代風にアレンジする。
「イタリアンコース」と「創作琉球コース」を用意
新グランドメニューでは“宮古牛”や新鮮な地元食材を使った「イタリアンコース」3種、沖縄ならではの食材、調理法にイタリアンのエッセンスを加えた「創作琉球コース」2種を用意した。
イタリアンコース「Sole -太陽-」
イタリアンコース「Sole -太陽-」は、「宮古牛のポルペット」「沖縄県産ミーバイと島野菜のソテー」「アグー豚肩ロースと宮古豚ソーセージのグリル」など、宮古牛のほか、沖縄の高級魚“ミーバイ”が楽しめるコース。
イタリアンコース「Mare -海-」
イタリアンコース「Mare -海-」は、「やんばる地鶏のソテーと島野菜の菜園仕立て」「アグー豚トロのアーリオオーリオスパゲッティ」「オマール海老のインボルティーニ」など、やんばる地鶏やオマール海老も楽しめるコースだ。
イタリアンコース「Cielo -空-」
イタリアンコース「Cielo -空-」は、「宮古島近海マグロとアワビのタルタル」「フォアグラのフリット 宮古島産パパイヤのアグロドルチェ」「伊勢エビのソテーとサルデーニャ産カラスミ」など、宮古牛、アグー豚などのほか、宮古島近海マグロやアワビ、フォアグラ、伊勢エビなどの魚介類も堪能できる。
創作琉球コース「月桃」
創作琉球コース「月桃」は、「伊良部島産ヤギのたたき」「宮古牛と県産キノコのイカスミ焼きそば」「琉球スギの照り焼き」など、伊良部島産ヤギや沖縄ブランド魚“琉球スギ”も登場する。
創作琉球コース「芭蕉」
創作琉球コース「芭蕉」では、「“うべ”風味の手作りジーマーミ豆腐と伊勢海老のマリネ」「沖縄名産田芋のドゥル天」「沖縄車麩とやんばる若鶏の麩イリチ―」「宮古牛ステーキ自家製油みそとバジルのソース」「宮古牛と中身の“じゅーしー”」「旬の地魚とアバサーのつみれ汁」といった沖縄ならではのメニューが楽しめる。
宮古島の美しい自然に囲まれたレストランで、特別なディナータイムを過ごしてみては。
VillabuResort
所在地:沖縄県宮古島市伊良部字伊良部817
公式サイト:https://villabu.jp/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000123700.html
(MOCA.O)