夏の手土産に最適な逸品を紹介しよう。
創業99年の老舗米菓メーカー日の出屋製菓産業のブランド、しろえび米菓専門「SHIRO SASARAYA」は、しろえびが丸ごと入った究極の逸品「しろえびスペシャリテ」を発売。
JR東京駅構内1階グランスタ東京改札内(丸の内北口近く)にて、7月3日(月)〜7月23日(日)の期間限定で販売する。
しろえびが丸ごと入った「しろえびスペシャリテ」
究極の逸品「しろえびスペシャリテ」は、富山県産 富山湾の宝石「しろえび」の素干しを丸ごと一匹、小粒のあられで包み込んだ立体米菓。しろえびの素干しは形・品質がよい厳選したものを使用している。
小粒のあられに醤油としろえびパウダーを絡め、隠し味に柚子果汁パウダーが入っており、香ばしいしろえびの旨味が引き立つ。
すべての工程が手作業の独自製法となり、米菓業界の常識を覆す立体米菓となっている。
別添のオリーブオイルをかけて
さらに、別添のオリーブオイルをたっぷりかけると、小粒あられとオイルが馴染んで喉通りがよくなり、味の深みがアップ。しろえびともち米の旨味と香りがぎゅっと凝縮した贅沢な逸品に仕上がった。
スペシャリテの味を引き立たせる特注もなか
専用もなかは、石川県加賀種食品工業のもなかを使用しており、職人に米菓・オリーブオイルに合う専用もなかを作ってもらった。もなかの裏側にはSHIRO SASARAYAのロゴマークが入っており、こだわりが隠れている。
コンセプトは米菓づくり職人一押しの商品
紫とゴールドのパッケージは海老のしっぽをイメージした可愛らしいデザイン。商品名の「スペシャリテ」はシェフが自慢するほど得意とする料理という意味があり、米菓づくりの職人が自慢できるオススメ商品という想いが込められている。
帰省や出張、取引先への挨拶の際に喜ばれる逸品をチェックしておこう。
「SHIRO SASARAYA」ポップアップショップ
期間:7月3日(月)〜7月23日(日)
会場:JR東京駅構内1階グランスタ東京改札内 POP UP GRANSTA GREEN(丸の内北口改札近く)
営業時間:月~土:8:00~22:00
日・祝:8:00~21:00 ※最終日のみ20:00閉店
7月15日(土)のみ 7:30~22:00
日の出屋製菓産業公式サイト:https://www.hinodeya-seika.com/shirosasaraya/
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000125.000075649.html
(hachi)