八海醸造×TeaRoomによる新発想のスイーツペアリング。酒粕チーズケーキと麹の蜜アフォガートが新登場

カーディナル社から、新発想のスイーツ「酒粕チーズケーキ」と「“麹の蜜”アフォガート」が登場。八海醸造とのコラボレーションにより誕生した「ペアリングが楽しめる」スイーツだ。

酒粕チーズケーキ 日本酒またはほうじ茶とのペアリング

酒粕チーズケーキ 日本酒またはほうじ茶とのペアリング

酒粕チーズケーキとほうじ茶、本みりんとバニラジェラートのペアリング

酒粕チーズケーキのレシピは、東京・丸の内ビルディングのリストランテ「アンティカ オステリア デル ポンテ」のパティシエが監修。

原材料には、昨年創業100周年を迎えた新潟県南魚沼市の老舗酒造・八海醸造が製造している日本酒のねり酒粕を使用。その艶やかな香りとしっとりとした食感は、日本酒のおつまみにぴったりだ。

コラボ相手となった「アンティカ オステリア デル ポンテ」は、1990年フランスで最も権威ある食の評論誌『ミシュランガイド』が、イタリアで2番目に三つ星を与えた「アンティカ オステリア デル ポンテ ミラノ本店」の世界で唯一の姉妹店。

酒粕チーズケーキと相性の良いほうじ茶とのペアリングは、ほっとくつろげる和のティータイムを演出。ほうじ茶は、酒粕チーズケーキに合わせてTeaRoomがブレンドした、深煎りほうじ茶のティーバッグをティーポットに入れて提供する。

“麹の蜜”アフォガート 本みりんとバニラジェラートのマリアージュ

“麹の蜜”アフォガート 本みりんとバニラジェラートのマリアージュ

“麹の蜜”アフォガートは、八海醸造の「本みりん 三年熟成品“麹の蜜”」をバニラジェラートにかけて食べるスイーツだ。

「本みりん 三年熟成品“麹の蜜”」は、自社蒸留の本格米焼酎を用いて3か月以上かけゆっくり糖化させ、3年熟成からうまれた深いコクとまろやかさ、米と米麹由来のすっきりとした上品な甘さが素材の味を引き立てる。

ジェラートの上にあしらったレーズンは“麹の蜜”に漬けこんでいるのが特徴。すっきりとした上品な甘さの本みりんがバニラジェラートの味わいを引き立てる、お酒とスイーツの新しいマリアージュを体験できるだろう。

CANVAS LOUNGE produced by P.C.M.

CANVAS LOUNGE produced by P.C.M.

OMIKI BAR

OMIKI BAR

メニューを楽しめる店は2か所のみ

この2つのメニューは、ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座コリドー2階のバーラウンジ「CANVAS LOUNGE produced by P.C.M.(キャンバスラウンジ)」と、同フロアの「OMIKI BAR(オミキバー)」にて、ホテルのコンセプト“酔いしれる”を表現したシグネチャーメニューとして販売される。

「酒粕チーズケーキ」(800円)、「“麹の蜜”アフォガート」(600円)の各単品のほか、酒粕チーズケーキは、日本酒又は深煎りほうじ茶いずれかを選べるドリンクとのペアリングセット(1,200円)が注文できる。

銀座コリドーならではのナイトライフの魅力と、新しいラウンジスタイルに花を添えてくれるに違いない。

CANVAS LOUNGE produced by P.C.M.

所在地:東京都中央区銀座6-2-11 ザ ロイヤルパーク キャンバス 銀座コリドー 2階
コーポレートサイト:https://www.cardinal-japan.com/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000016.000064743.html

(akihiro takeji)