今年の4月25日(火)に開業20周年を迎える「グランド ハイアット 東京」。
20周年を記念し、同ホテル内のステーキハウス「オーク ドア」では、4月3日(月)から5月31日(水)の期間限定で、2キロのパティをサンドした総重量およそ4キロの超巨大グルメバーガー「グランド オーク ドア バーガー」を提供する。
これまでにない圧倒的なボリュームのグルメバーガーは、食べごたえ抜群だ。
過去にも特大バーガーを提供してきた「オーク ドア」
「グランド ハイアット 東京」内にあるレストラン「オーク ドア」は、これまでにも1キロのパティをサンドした特大バーガーや総重量約3キロのジャイアントバーガーを提供している。
今回はホテルの20周年に合わせ、アメリカ人の料理長ラリマー・ティモシー氏が限界に挑戦。1キロのパティを2枚使用した、総重量約4キロのハンバーガーが誕生することとなった。
2種類の風味が楽しめる特製パティ
ホテルのベーカリーでふっくらと焼き上げられたポテトバンズには、2種類の調理法で仕上げた2枚のビーフパティが挟まれる。
一枚はチャコールグリルと最高900℃になるブロイラーオーブンで火入れされた肉汁たっぷりのパティ、もう一枚は鉄板に押し付けて焼き上げるより香ばしいパティ。特徴の異なるパティが一度に楽しめるバーガーは、ほかにはない仕上がりだ。
こだわりのトッピングにも注目
超巨大なバーガーにはパティのほかにも、さまざまなトッピングが挟まれている。例えば「オークドア」特製のスモークベーコンはなんと16枚も使われており、凝縮された肉の旨みとスモーキーな香ばしさがプラスされるほか、贅沢に300gも使用されたチェダーチーズは味わいにコクをプラスする。
そのほかにレタス300gや2玉分のジューシーなトマトをはじめとする新鮮な野菜も一緒にたっぷりと挟むことで、ボリュームがありながらも意外にあっさりと食べられるだろう。
自家製ピクルスやグリルオニオン、フライドオニオンなども入っており、食感や風味にアクセントが加わっているため、最後まで飽きることなく楽しめる。
味の決め手は料理長特製のオリジナルソース
ボリューミーなバーガーをまとめあげているのは、ガーリックマヨネーズとBBQソースを合わせた料理長特製のオリジナルソース。ほどよい酸味が肉の旨みを引き出しつつ。それぞれの具材との絶妙なハーモニーを生み出す。
6〜8人にグループでシェアしても十分な大きさのバーガーは、祝いごとなどにもおすすめだ。
グランド オーク ドア バーガー
提供場所:ステーキハウス「オーク ドア」
所在地:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F
提供期間:4月3日(月)~ 5月31日(水)
提供時間:13:00~15:00
価格:20,000円(税込・サービス料15%別)
グランド オーク ドア バーガー 予約ページ:https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/grand-oak-door-burger/
(kyoko.)
※平日のみの提供、5日前までの要予約
※写真はイメージ