千年の都・京都と、雄大な大地から生まれた北米料理とのユニークなマリアージュ。
世界遺産・二条城前のラグジュアリーホテル、HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)でアメリカのフロンティアスピリットに触れるスペシャルメニューが提供される。
期間は2023年1月15日(日)~3月15日(水)。イタリア料理「FORNI(フォルニ)」を舞台に、北米ワインと北米食材を使った「North America Wine and Grill スペシャルメニュー」が登場する。
5つ星ホテル、HOTEL THE MITSUI KYOTO
HOTEL THE MITSUI KYOTOは、二条城からほど近い三井総領家の邸宅跡地に2020年に誕生したホテルだ。今年4月には『フォーブス・トラベルガイド 2022』で「5つ星」を獲得。
敷地内には天然温泉が楽しめるSPAエリアのほか、4つのレストラン&バーを構える。オープン以来、正真正銘のラグジュアリーホテルとして特別なゲストをもてなしている。
今回のスペシャルメニューを監修したのはコンサルタントシェフ・米澤文雄氏。22歳で単身ニューヨークへ渡り、現地の最高峰レストランで日本人初のスーシェフを勤めた経験もある同シェフは、アメリカ食材を熟知している。
帰国後は有名店のエグゼクティブ・シェフなどを経て、現在は西麻布の紹介制レストラン「No Code(ノーコード)」で腕をふるう。
食材の目玉は、やはりアメリカンビーフだ。広大な大地でトウモロコシを中心とした高栄養価の飼料で育てられたアメリカンビーフは、風味も滋味も豊か。
パスタやグリル料理、ブルーベリーを使ったデザートなど、アメリカの大地を感じさせるワイルドかつ繊細な味わいを堪能できる。
ワシントンやオレゴンなど、熟した果実味とフレッシュな酸味を備えた北米ワインとのペアリングも楽しめる。
ワインをセレクトするのはソムリエ・大越基裕氏。「銀座レカン」シェフソムリエを経て、2013年にワインテイスターとして独立。ロジカルなペアリング技術には定評がある。
その知識はワインだけに留まらず、いまでは当たり前となった日本酒や焼酎を和食以外のレストランで味わうスタイルを提唱したパイオニアの一人でもある。
ランチとディナーでは一部内容が異なり、ランチ5,700円、ディナー11,200円。ワインペアリングを希望する場合は、3種4,900円、5種6,900円となる。
3名のプロフェッショナルがタッグを組むローンチイベント
スペシャルメニューの登場に先駆けて、2023年1月14日(土)には「FORNI」を会場にローンチイベントを開催する。
シェフの米澤氏、ソムリエの大越氏とともに、バー業界において今世界で最も注目されるバーテンダーの一人、後閑信吾氏が参加。
数々の国際大会で受賞歴があり、バーインダストリーで最も影響力ある100人を選出する「Bar World 100」2021年版では、世界中のバー関係者の中から第4位に選出されるという快挙を遂げた。
当日はアミューズ、前菜2品、パスタ、メインディッシュ、デザートからなるコース料理と、後閑氏によるオリジナルカクテル、大越氏セレクトによる北米ワインが提供される。フェア期間中の料理とは一部内容が異なる特別メニューとなる。
東京・表参道の新しいコンセプトの焼肉店「ヱスジ苑(SGN)」をともに手掛け、プライベートでも親交の深い3名による息の合ったコラボレーションが実現する。
イベント、スペシャルメニューともに電話・メール・オンラインで予約を受け付ける。とりわけローンチイベントは1日限りの特別な内容で、50名限定のため参加を希望する場合は迷わず問い合わせをしたい。
HOTEL THE MITSUI KYOTO
所在地:京都府京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284
公式サイト:https://www.hotelthemitsui.com/
スペシャルメニュー詳細:https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/news/20221215
North America Wine and Grill ランチ&ディナーコース
期間:2023年1月15日(日)~3月15日(水)
会場:イタリア料理「FORNI」
価格:ランチ5,700円/ディナー11,200円/ワインペアリング3種4,900円、5種6,900円
North America Wine and Grill ローンチイベント
日時:2023年1月14日(土)18:30~(18:00開場)
会場:イタリア料理「FORNI」
価格:16,000円
定員:先着順50名
(SAYA)
※価格はすべて税・サービス料込み