ホテルニューオータニ東京の3店舗が、MINAKIのフラッグシップである純米大吟醸「極幻|GOKUGEN」の特別メニューを、12月1日(木)~2023年1月31日(火)の2か月間提供する。
ラグジュアリー日本酒ブランド「MINAKI(ミナキ)」がホテルニューオータニとコラボしたこの企画。年の締めくくりと新年の幕開けに、より特別な体験をしてみては。
年間1000本限定の究極の1本「極幻」
「極幻」は、MINAKIが代表作として世に送り出す究極の1本。販売から約8か月で、6つの世界的コンペティションで賞を受賞し、ミシュラン星付きレストランや5つ星ホテルなど70店舗以上で取り扱われるなど、国内外で注目を集めている。
原料米には酒米の王者と誉高い兵庫県産の「山田錦」を使用し、200時間以上かけ酒米を17%まで磨きあげ、雑味のない至高な味わいを実現。
果実のようなふくよかな香りと洗練された甘み、複雑な旨味の重なりと幻のようにほのかな酸味で消えていく余韻を楽しめる。
「極幻」は、720mlで税込32,780円。年間1000本限定で展開しており、公式サイトでは現在「完売中」となっている。
ホテルニューオータニ東京の3店舗で提供
この「極幻」を提供しているのが、ホテルニューオータニ東京の日本料理店 「KATO’S DINING&BAR」、料亭「千羽鶴」、鉄板焼店「石心亭」の3店舗。
1.飲み比べもできる「KATO’S DINING&BAR」
「KATO’S DINING&BAR」では、厳選素材を使用した季節感あふれる日本料理に合わせて「極幻」を楽しめる。通常のボトルやグラスに加え、「極幻」「農口尚彦研究所 山廃雄町」「勝駒 純米酒」がセットになった同店限定の「プレミアム飲み比べセット」も用意した。
2.個室で和食会席を楽しめる「千羽鶴」
「千羽鶴」は、和食会席料理を完全予約制の個室で味わえる店舗。2~20名まで、利用人数に応じた個室を複数完備している。
3.日本庭園を望む隠れ家「石心亭」
「石心亭」は、約1万坪の広大な日本庭園内に静かな佇まいをみせる都会の隠れ家。カウンター席でシェフの華麗な手さばきを眺めながら厳撰素材を味わえる本格派鉄板焼レストランだ。
なお、期間内の来店客にはMINAKIよりプレゼントを用意しており、ニューオータニクラブ会員には優待割引もある。
究極の純米大吟醸と言われる「極幻」を味わい、特別な年の瀬・新年の幕開けを過ごしてみては。
ホテルニューオータニ公式サイト:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/kato/gokugen/
「MINAKI」ウェブサイト:https://minaki-sake.com/
(Higuchi)