静岡県と鹿児島県の食材を堪能。赤坂エクセルホテル東急の「グルマンドブッフェ」が10月から開催

赤坂エクセルホテル東急では、10月1日(土)から来年1月31日(火)まで、「赤坂スクエアダイニング・ブッフェコーナー」にて、「グルマンドブッフェ 静岡 vs. 鹿児島」を開催する。

10月から始まるグルマンドブッフェは、静岡県と鹿児島県の食材をそれぞれ2カ月ずつ味わいながら、黒潮がつなぐ美食を楽しめるブッフェだ。

霊峰富士の麓に位置する静岡県の食材を楽しむ

10月と11月は、霊峰富士の麓に位置する静岡県の食材を使用するブッフェが楽しめる。

同県は日本のほぼ中央に位置し、海と山に囲まれた地域ならではの豊かな海・山の幸に恵まれている。

同県近海で水揚げされた魚介のブイヤベースは、魚介の旨みがたっぷり溶け込んだ料理長こだわりの一品だ。

また、彩り鮮やかなカツオはたたきを思わせるステーキに仕上げる。香ばしい香りに食欲をそそられそうだ。

そして一番人気のローストビーフには、時間と手間をかけて作られたおくだ荘の井田塩を合わせた。静岡県産牛肉の甘みと旨みを存分に堪能できるだろう。

このほかにも金目鯛の炊き込みご飯や静岡茶で香り付けしたポーク塩釜焼き、人気のご当地グルメ浜松餃子や静岡風おでんなどが並ぶ静岡の魅力あふれるブッフェで、食欲の秋を満喫しよう。

なお、ランチブッフェの価格は4,300円、ディナーブッフェは6,800円だ。

コース仕立てで提供する「スクエアコース 静岡」

また、期間中は赤坂スクエアダイニング・レストランコーナーで「スクエアコース 静岡」を販売する。ブッフェの一部メニューをコース仕立てで楽しめる上、ローストビーフも好きなだけ食べられる。

料理長こだわりのブイヤベースは耐熱フィルムで包まれ、開けると魚介の香りが広がり鼻腔をくすぐる。

ゆったり落ち着いた食事や会食にもおすすめだ。

「スクエアコース 静岡」の提供時間は、17時から22時までで、価格は6,800円。前日の17時までの予約が必要だ。

グルマンドブッフェ静岡 期間限定販売の「静岡ドリンク」

また、グルマンドブッフェ静岡開催期間限定で「静岡ドリンク」の販売を行う。

秋色が美しいドリンクは、静岡県で作られたウイスキーや塩、お茶を用いたスクエアダイニングのオリジナル。食事前後やティータイムにもおすすめだ。

このほかにもソムリエセレクトの静岡ワインや、唎酒師(ききさけし)垂涎の富士高砂酒造の日本酒も用意する。これらのドリンクはグルマンドブッフェやスクエアコースと共に楽しめる。

左からKOCHIA FUJI(コキア・フジ)¥1,100、ライラック “紫芋とおくだ荘の井田塩”のカクテル ¥1,000、和美茶美 抹茶latte(ノンアルコール、ホット/コールド)各¥1,200

左からKOCHIA FUJI(コキア・フジ)¥1,100、ライラック “紫芋とおくだ荘の井田塩”のカクテル ¥1,000、和美茶美 抹茶latte(ノンアルコール、ホット/コールド)各¥1,200

なお、12月からのグルマンドブッフェは、鹿児島食材を使っての開催だ。黒潮でつながった両県の豊かな食を、どちらも味わってみたい。

グルマンドブッフェ 静岡 vs. 鹿児島
期間:[静岡編]10月1日(土)~11月30日(水)/[鹿児島編]12月1日(木)~2023年1月31日(火)※12月30日(金)~1月2日(木)を除く
会場:赤坂スクエアダイニング・ブッフェコーナー
所在地:東京都千代田区永田町2-14-3 赤坂エクセルホテル東急3階
提供時間:ランチブッフェ 11:30~15:00(90分制)/ディナーブッフェ 17:00~22:00(120分制)※要予約
特設ページ:https://www.tokyuhotels.co.jp/akasaka-e/restaurant/plan/93899/index.html

(MOCA.O)

※写真はイメージ
※価格は全て税・サ込
※静岡県産以外の原材料を使用したメニューもあり
※今後の社会状況等により、営業内容に変更が生じる可能性あり