<9/10・10/8・11/3開催>秋の夜長を愉しむ神戸ポートピアホテルの特別イベント「美食と名月の夕べ」

神戸ポートピアホテルは9月、10月、11月の各日程限定で、“秋の名月”にちなんだレストラン特別イベントを開催する。

和食統括料理長・北原省吾氏が3つのレストランシェフと奏でる料理と、今夏ホテル本館屋上にオープンした「屋上テラス ソラフネ神戸」で名月観賞を愉しめるイベントだ。

和食統括料理長 北原省吾氏とレストランシェフの饗宴

ポートピアホテルで開催する、秋の名月にちなんだ特別イベント「美食と名月の夕べ」。

北原氏が、フレンチレストランの政岡料理長、中国料理の佐藤料理長、鉄板焼の桑原料理長と奏でる各月一夜限りのイベントだ。

フレンチ、中華、鉄板焼それぞれのシェフと北原料理長が、料理カテゴリをこえて個性と技を活かしたスペシャルコースを用意する。同氏が生み出す新しいエッセンスにも期待だ。

9/10(土)北原料理長×フレンチレストラン 政岡料理長

9月のイベントは、フランス料理と和食の融合。前菜からデザートまで、兵庫県の食材にこだわり、メイン料理には「百日どりと丹波鹿のパイ包み焼き」を用意する。一皿ごとに和洋テイストを盛り込んだオリジナルメニューが堪能できる。

10/8(土)北原料理長×中国料理 佐藤料理長

10月は、中国料理を楽しむイベント。彩りがいい旬味の中華前菜に続き、メイン料理は秋の味覚を盛り込んだ「松茸炭火焼き 鱶鰭(フカヒレ)ステーキ」を、和中華風仕立てで贅沢な逸品に仕上げた。広東料理に和食のエッセンスが光るコース料理を提供する。

11/3(木・祝)北原料理長×但馬 桑原料理長

11月のイベントでは北原料理長の和食の世界が広がる鉄板焼が堪能できる。和風仕立ての前菜に続き、良質な脂をたっぷりとたくわえ、旨みが豊富なクエと魚介が登場。メインの厳選した和牛ロースの鉄板焼は月見ソースでひと味違った風味を味わえる。

北原料理長

北原料理長

「屋上テラス ソラフネ神戸」での月見

食事のあとは、7月29日(金)に誕生した展望デッキ「屋上テラス ソラフネ神戸」での月見へ案内。今回のイベント限定の観月に合うBGMを聴きながら、360°開放感あふれる神戸の夜景と名月を眺める月見の時間だ。

秋の3つの月見

秋には、“3つの月見”がある。

「十五夜:一年でもっとも美しい名月(9月)」、「十三夜(じゅうさんや):十五夜に次いで美しい名月(10月)」、「十日夜(とおかんや):五穀豊穣を祝う行事(11月)」とされており、昔から十五夜、十三夜、十日夜が晴れてお月見ができると縁起が良いといわれている。

3日程とも参加のゲストには、特別なプレゼントも用意する。

美食と名月の夕べ ~料理人 北原省吾とレストランシェフの饗宴~
開催日・会場:9月10日(土)・本館31F フレンチレストラン トランテアン
10月8日(土)・本館29F 中国料理 聚景園
11月3日(木・祝)・本館2F 鉄板焼 但馬
所在地:兵庫県神戸市中央区港島中町6-10-1
時間:食事17時30分~19時30分(受付17時~)/月見20時~20時40分
料金:20,000円(料理・乾杯ドリンク、ソラフネ神戸入場料含む、税・サ込)
※悪天候により月見ができない場合は、後日利用できるソラフネ神戸入場券を進呈
URL:https://www.portopia.co.jp/information/detail/214/

神戸ポートピアホテル公式サイト:https://www.portopia.co.jp/

(MOCA.O)

※写真はイメージ