完全会員制、紹介制、指紋認証システムを導入した“大人の隠れ家”的なレストランで、夏フレンチを楽しむデートを企画してみては。
東京・六本木にあるサブスク制フレンチレストラン「Provision(プロヴィジョン)」が、8月のマンスリーメニューを提供中。旬のゴマ鯖のマリネや、夏鹿のローストなど、食欲をそそる新メニュー5品を用意している。
東京ミッドタウンから徒歩2分の路地裏に佇む「Provision」
「Provision」は、東京ミッドタウンから徒歩2分の場所に位置するフレンチレストランだ。同店が他店と大きく違うのは、サブスクリプション制を採用していること。月額会費で“何度でも”飲食ができるのが最大の特長だ。
料理は本格的な創作フレンチ。前菜から、スープ、魚料理、肉料理、パスタ、デザートまでコースを提供、ワインは、ソムリエとして確かな腕を持つ店主が厳選したものを多数取り揃えている。
しかも、会員を含めて毎回4名まで利用可能。デートはもちろん、仕事仲間や友人との会食など、様々なシーンでスマートに利用できそうなシステムだ。
2段階から選べるサブスクプラン
同店の特長であるサブスクリプション制の内容を解説していこう。
Unisonプランは、月額55,000円(税込)。De Luxeプランは、月額88,000円(税込)とシンプルな2パターン。De Luxeプランは、Unisonプランだと対象外メニューであるトリュフやフォアグラ、ウニなどの高級食材を使用した料理が食べ放題に含まれる。
毎月会費を納める会員は月に何度でも利用OK。煩わしい会計を避けて、心置きなく食事が楽しめるのも嬉しい。
夏しか楽しめない!旬揃いの「8月マンスリーメニュー」
暑さで食欲が落ちる季節だが、夏ならではの素材を使ったフレンチであれば、話は別ではないだろうか。
ゴマ鯖のマリネ 生姜とナッツのヴィネグレット
新たに登場した前菜は、旬のゴマ鯖。脂が少なくさっぱりとした味わいのゴマ鯖を、軽く炙ってマリネにした一皿だ。ゴマ鯖の酸味と、生姜の風味が口の中に爽やかに広がる。
ゴールドラッシュの冷製スープ
スープは、ゴールドラッシュの冷製スープ。ゴールドラッシュとは、さわやかな甘味が特徴のとうもろこしのことだ。
まろやかなコクや甘みがありながら、スッキリとした後味。同店では素材の味を生かし、生クリームのみで仕上げている。
シイラのポワレ イベリコ産チョリソーのソース
魚料理として用意しているのはシイラのポワレ。シイラの旨味を閉じ込めるために弱火でじっくりと焼き上げ、イベリコ産のチョリソーソーセージを使った塩気の効いたソースとともに提供する。
シイラは、皮はカリッと、身はふわふわの食感。あっさりとした味わいのシイラと塩気のあるソースは、相性抜群の組み合わせだ。
ロブスターのガーリックシュリンプ
ときめく“今月のロブスター料理”は、ハワイの名物料理「ガーリックシュリンプ」のロブスターバージョン。ロブスターを丸々一尾使用し、ガーリックでシンプルに焼き上げた贅沢な一皿を提供する。
プリプリ食感のロブスターに、レモンをギュッと絞って。ロブスターの旨味をより引き立てるニンニクの香ばしい風味で、さらに食欲が増しそうだ。
夏鹿のロースト クランベリーソース
メイン料理は、夏鹿のロースト。ジビエというと冬のイメージが強いが、実は鹿肉は夏が旬だ。脂がほどよく乗った柔らかい赤身肉は、噛めば噛むほど口いっぱいに豊かな香りが広がる。
クランベリーと黒胡椒を合わせた絶妙なソースとともに“最旬”のジビエが味わえる。
こんなスマートな隠れ家レストラン、知っていたらどれだけ夏が楽しくなるかわからない。
Provision
所在地 :東京都港区六本木4-5-13 Reve六本木 3F
営業時間:午後6時〜午前2時
定休日:元日
公式サイト:https://provision-tokyo.com/
(すずき あゆみ)