家飲みがもっと楽しくなるツール登場、おつまみをワンランク上質にする<10秒燻製機>

おうち時間が、もっと楽しくなるアイテムを紹介したい。

キッチン用品の製造・販売を行うKULASIFUL社は、コロナによる外出自粛の影響から一人飲みをする人たちに向け、「自宅のグラスをお手軽燻製器に変える燻製機」を、応援購入サービス「Makuake」にて7月26日(火)に発表。開始からわずか2時間で目標金額である20万円を達成した。

誰でも手軽に10秒で始められる燻製機

KULASIFUL社は、ストレスを感じがちなコロナ禍での生活を豊かにするため、手軽に10秒で始められる燻製機のプロジェクトを開始。

使い方は、お酒やおつまみを入れたグラスの上に燻製機を置き、10秒間トーチバーナーで加熱するだけ。従来の燻製機と比べて煙が少なく、ストレスなく燻製が楽しめる。

使用後はチップを捨てれば後処理完了。まさに、夢のように手軽な燻製器だ。

好みに合わせて選べる4種類の燻製チップ

燻製チップは、「アップル」「チェリー」「オーク」「ピーカン」の4種類。

果物ならではの甘い香りが楽しめる「アップル」は、りんごの甘い香りが感じられるのが特徴。香りは強くなくマイルドに仕上がるため、あまり強い燻製を感じたくない人におすすめだ。

鶏肉や白身魚などの淡白な食材と相性良しの「チェリー」は、香りが強くどんな食材にも合う万能型。人気が高く、馴染みのあるサクラの木を使用したものだ。香りが強いため、クセの強い食材とも相性良し。

どんな食材にも合わせやすく初心者におすすめの「オーク」は、酸味が強めの渋い大人の味が楽しめる。ウィスキーの熟成に使用した樽材をチップにしたもので、ウィスキーのほんのり甘くて深い香りの中に、かすかに渋みを感じる。それほどクセはなく、鶏肉や白身魚、チーズなど様々な食材に使えて汎用性がある。

ハム・ベーコンにぴったりの薫りの「ピーカン」。ピーカンの木から取れる実は、必須脂肪酸やビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいて、アメリカでも人気だ。豚肉・鶏肉・羊肉に非常に合い、ハム・ベーコンにぴったりの風味が増す。

チップごとに特徴があるので、雰囲気を変えて楽しめる。

また、付属のトーチバーナーを使えば、炙り料理も可能だ。

お酒とチップを好きなように組み合わせ、自分だけのお気に入りを探してみたい。

Makuake プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/smoked/

(suzuki)