デンマークのトップバーテンダーが監修!エルダーフラワーを使用したリキュール「エレノア」が日本初上陸

デンマーク発・国際コンペ金賞に輝く有機エルダーフラワーリキュール「ELLENOR(エレノア)」が、ついに日本に初上陸。8月6日(土)までの期間、応援購入サービス「Makuake」にて先行販売プロジェクトが開催されている。

トップバーテンダーが監修した、芳醇な香りと上品な甘みたっぷりのリキュールを堪能したい。

トップバーテンダーが監修したオーガニックリキュール

「エレノア」は、数々の国際賞を受賞するデンマークの新鋭スピリッツメーカー「スコトランダー社」と、世界有数のミクソロジー(カクテル)コンペティションである「ワールドクラスバーテンダーオブザイヤー」でデンマーク代表に選ばれたバーテンダー、ハッセ・ヨハンセン氏が共同開発した高品質なオーガニックリキュールだ。

World Class Bartender of the Yearデンマーク代表のヨハンセン氏

同氏が監修したリキュールは、フレッシュなエルダーフラワーの香り、少量の有機レモンで調整した絶妙な酸味、優しい甘さとコクをプラスする有機きび砂糖とで見事なバランスを実現。

人工香料、人工着色料、酸味料、人工甘味料、pH調整剤等を一切使用せず、自然の恵みのみを生かして、至高の香りと上品な甘さを作り出した。

新鮮な有機エルダーフラワーを使用

リキュールの主役の「エルダーフラワー」とは、ヨーロッパでは古くから親しまれてきたハーブのひとつにあたる。マスカットのようにフルーティーで華やかな香り、ハチミツのような優しい甘さから、日本でもお茶やシロップとして人気の高いハーブだ。

「エレノア」では、春の終わりのわずかな期間しか収穫できないエルダーフラワーを、その香りのピークに丁寧に手摘みし、新鮮な状態のまますぐにアルコール漬けに。こうすることで、リキュールからはフレッシュなエルダーフラワーとジャスミンのような強いアロマ、そしてキャラメルとハチミツのレイヤーが香る。

炭酸やトニックで割ってエレガントなカクテルに

ジントニックに少し加えてみたり、ダイキリのシュガーシロップをエレノアで代用したり、ジンジャーエールに少量だけ混ぜてみたりと、そのカクテルアレンジは無限大。もちろん、炭酸やトニックで割るだけでも十分に美味しい。

ここでは、メーカーがおすすめする“エレノアの美味しい飲み方”を紹介しよう。

スパークリングワインと割る「エレノアカクテル」

ワイングラスに氷を入れ、エレノア1、白のスパークリングワイン1の割合で注ぎ入れて混ぜる。レモンピールを添えても美味しい。

フルーティな味わいの「エレノアピーチ」

グラスに、エレノア40ml、ピーチシロップ20ml、トニックウォーターを適量注ぎ入れて混ぜる。仕上げにローズペタルやミントを飾ると、見栄えがグンと華やかに。

エルダーフラワーを使用した「エレノア」は、梅酒やフルーツ系カクテルなど甘めのお酒が好きな人や、シャンパンや白ワイン、スパークリングワインを使ったカクテルが好きな人に特におすすめだ。また、パーティーでゲストに振る舞えば、その場の話題を攫っていくことは間違いない。

ELLENOR
容量:700ml
アルコール:18%
ベース:オーガニックグレーンスピリッツ(麦)、オーガニックエルダーフラワー、オーガニックレモン果汁、オーガニックきび砂糖
生産国:デンマーク
価格:4,996円(Makuakeの超早割)から
プロジェクトページ:https://www.makuake.com/project/ellenor/

(IKKI)