リーガロイヤルホテル東京|宇治茶の奥深さを舌で愉しむ「京都 和束茶フェア」開催

厳選された和束町シングルオリジンのお茶を堪能しよう。

リーガロイヤルホテル東京が5月上旬から、「セラーバー」「ダイニング フェリオ」「ガーデンラウンジ」およびテイクアウトショップ「メリッサ」にて、新茶の季節に合わせた「京都 和束茶フェア」を開催する。

「京都 和束茶フェア」で宇治茶の味わいを愉しもう

京都府相楽郡和束町が全面協力する「京都 和束茶フェア」は、2006年からスタートし、今回で16回目を迎える。宇治茶の主産地である和束町は“お茶文化”を広く伝える様々な活動を行っており、本フェアもその一環となる。

本記事では、リーガロイヤルホテル東京の各レストランがフェアのために用意したメニューやその内容についてご紹介したい。

「セラーバー」でお茶カクテルに舌鼓

「セラーバー」には、5月4日(水・祝)~6月30日(木)期間中、和束茶と「季の美 京都ドライジン」を使用した2種のカクテルが登場。バーテンダーが茶筅でブレンドする「エタニティ」(2,400円)と、和束ほうじ茶のジュレを使った新感覚カクテル「フォーアモーメント」(2,000円)は、一度は味わってほしい大人の味だ。

お茶の香りを「ダイニング フェリオ」の料理のアクセントに

「ダイニング フェリオ」には「和束茶ディナービュッフェ」(5,500円)が登場。こちらは5月1日(日)~6月26日(日)の土日、ディナータイムの120分限定で、和束茶を使用したメニューを堪能できる。

「メリッサ」でお茶スイーツをテイクアウト

「メリッサ」には、5月1日(日)~6月30日(木)期間中、チョコレートでコーティングしたほうじ茶の茶葉をトッピングしたケーキ「綴-tsuduri-」(650円)や、抹茶を使用したタルト「ロジ~露地~」(550円)、「和束抹茶プリン」(500円)といったメニューがラインナップ。いずれもテイクアウト品となるため、手土産を持ち帰りたい人におすすめだ。

和束ほうじ茶ケーキ「綴-tsuduri-」

和束抹茶プリン

和束抹茶のタルト「ロジ~露地~」

「ガーデンラウンジ」で各種スイーツをリッチに堪能

「ガーデンラウンジ」では、和束茶の魅力を活かしたスイーツやドリンクが揃った「和束茶アフタヌーンティー」(5,000円)を開催。5月9日(月)~6月30日(木)の期間に予約すると、14時~17時のティータイム限定で和束茶の甘味を楽しめる。

京都・和束町のお茶を、心ゆくまで愉しんでみては。

リーガロイヤルホテル東京
所在地:東京都新宿区戸塚町1-104-19
ガーデンラウンジ:平日11時~20時(L.O.19時30分)/土日祝11時~18時30分(L.O.18時)
ダイニング フェリオ:平日11時~14時30分/土日祝11時~14時30分、17時~21時(L.O.料理19時30分、飲料20時30分)※水・木曜日定休
セラーバー:18時~22時(L.O. 21時)※日・月・火曜日定休
メリッサ:11時~18時
URL:https://www.rihga.co.jp/tokyo/restaurant/

(IKKI)

※価格は全て税・サービス料込
※写真は全てイメージ
※メニュー内容は食材の入荷状況などにより変更の場合あり
※「ダイニング フェリオ」は、5月3日(火・祝)~5日(木・祝)のみ「ゴールデンウイーク ファミリービュッフェ」を開催