ダイエットに必要なのは、たんぱく質だった! 掲載されている全てが高たんぱく&低糖質レシピの新刊『たんぱく質がとれる!糖質オフレシピ』(主婦の友社)が、12月27日(月)に発売された。
■新刊『たんぱく質がとれる!糖質オフレシピ』
最近、ダイエットの定番となった糖質制限だが、続けていくと体はエネルギー源を求めて筋肉中のたんぱく質を分解していくので、体重が落ちるのと同時に筋肉も落ちて、やせ衰えたり、やつれて見えたりすることもある。
また、たんぱく質の摂取は、筋肉量を維持し代謝をアップすることで、脂肪を燃焼しやすい体になるというメリットもある。
せっかくダイエットしても、老けて見えたり、たるんでしまったりしたら努力が台なしというもの。上手にやせるためには、たんぱく質をしっかりとることが必要だ。
同書に掲載のレシピはすべて、たんぱく質15g以上&糖質20g以下。健康とダイエットをサポートする。
■話題のたんぱく質食材を使ったレシピを満載
高たんぱく&低糖質な食事としては、肉や魚介類があげられる。しかし「肉をたくさん食べ続けるのは胃がつらい」とか、「魚介類は財布に負担がかかる」などの問題もある。
同書は、高たんぱく&低糖質として今注目されている、たんぱく質食材を使ったレシピが載っているのもポイントだ。
大豆ミート
大豆が主原料で、肉のような食感なのに肉より低脂質。高たんぱく・低カロリーで、コレステロールフリー。環境にもやさしい植物性たんぱく質として注目を集めている。
おからパウダー
検索数が上昇中のおからパウダー。生おからを乾燥させたものなので、低糖質でたんぱく質が豊富。小麦粉のかわりに使うと糖質量をぐっと抑えられる。
プロテインパウダー
たんぱく質を効率よくとれるので、健康やダイエットのためにとり入れる人が増加。シェーカーを使ってドリンクにするのが一般的だが、この本では料理に使うレシピを紹介している。
他にも、肉や魚介などのたんぱく質食材を使った高たんぱく&低糖質レシピも掲載。料理カテゴリー別になっているので、食生活のマンネリ防止にも便利だ。
たんぱく質がとれる「サラダ」
たんぱく質がとれる「スープ」
たんぱく質がとれる「作りおき」
たんぱく質がとれる「おかず」
ダイエット成功への近道は美味しく、そして気長に続けること。無理なく健康的に痩せたい人をサポートする一冊になりそうだ。
たんぱく質がとれる!糖質オフレシピ
定価:1100円(税込)
判型:B5判・80P
出版社:主婦の友社
購入:https://www.amazon.co.jp/dp/407450393X
(冨田格)