こだわりのチョコレートを自宅で。スイーツ好きの人に贈るギフトとしてもおすすめのキット登場。
福岡のBean to Bar チョコレート専門店「UMEYA BRAINERY(ウメヤブレイナリー)」は、自宅でチョコ作りが出来る「Bean to Bar 手作り体験キット」を販売する。
■良質なカカオ豆とキビ砂糖を使うチョコレート
UMEYA BRAINERYのチョコレートは、良質な”カカオ豆”と”キビ砂糖”のみを使用。カカオ豆の買い付けから、一貫して自社工房でチョコレートの製造を行っている。
工房見学とチョコレートの手作り体験(ワークショップ)を不定期で行っていたが、現在は休止している。カカオの歴史や取り巻く環境からBean to Bar Lifeの楽しみ方まで、約1時間のクラスだ。
■世界に1枚しかないチョコレートが作れる
今回登場した「Bean to Bar 手作り体験キット」では、好きなカカオ濃度【カカオと砂糖の比率(%)】を調節し、自分だけのチョコレートが作れる。
キット内容はカカオ豆100g、きび砂糖80g、チョコレートの型2種類×2枚、作り方説明書。また、自宅にいても『カカオを取り巻く環境』や『良質なカカオ豆ができるまで』がわかるように、UMEYA BRAINERYの取り組みがわかるストーリーブックもセットになっている。
まずは、カカオ豆(ロースト済み)を皮からむいて、すりつぶすところから始まる。製作時間はおよそ4時間。こだわり派は再度カカオ豆を焼いたり、様々なアレンジが可能だ。
完成までは、4時間が目安。親しい人と世界に1枚しかないチョコレート作りを楽しんでみてはいかがだろう。
詳細:https://shop.umeya.me/items/57219736
(Goto)