大阪「FLOR GELATO」赤白泡・大人のワインジェラート

大人しか味わえない、至福のジェラート。

■アルコール入りの大人のジェラート

2011年にイタリアで誕生し、世界9か国で展開しているハンドメイドジェラートブランド「FLOR(フロア)」の日本1号店「FLOR GELATO ITALIANO OSAKA」は、赤ワイン、白ワイン、スパークリングワインの3種の「大人のジェラート」の店頭発売を開始した。

アルコール入りの大人のジェラート第1弾「ソアーヴェ」に続き、赤ワインの「モンテプルチアーノ」、スパークリングロゼワインの「プロセッコ」がラインナップに加わり、赤白ロゼの3つのタイプが楽しめるようになった。

■イタリアワイナリー公認ジェラート3種

ジェラート化に伴い、白ワインはレ・バッティステッレ社公認、ヴェネト州「ソアーヴェクラシッコ」、赤ワインはバローネ・ディ・ヴァルフォルテ社公認、アブルッツォ州「モンテプルチアーノダブルッツォ」、スパークリングワインにはテッレディブース社公認、ヴェネト州「プロセッコ・ロゼ・ブリュット」を使用。

いずれも牛乳は未使用。ソルベタイプの低カロリーなジェラートとして完成した。

「ソアーヴェジェラート」は、ソアーヴェの持つサッパリとした味わいが特徴。「モンテプルチアーノジェラート」は、樽の香りが漂う赤ワインならではの風味を維持。そして「プロセッコジェラート」は、スパークリングのキレを残しながらもクリーミーで清涼感溢れる味わい。

特にプロセッコの「ロゼ」は今年設定された新しいカテゴリーとして世界が注目するワイン。「FLOR」ではローマのレシピを起用し、そのワインをいち早くジェラート化に成功した。

パッケージラベルにはワイナリー公認の証となる、各ワインのラベルを起用している。

ワイナリー名そして固有のワイン名をジェラートとして名乗る事をワイナリーから承認を得た、こだわりのワイン名入りジェラート3種がいよいよ揃った。

1つのカップに約4グラムのアルコール含有だからこそ、ワインのキャラクターがジェラートになっても損なわれない。

店頭販売の他、通販サイト「GOOD EAT CLUB(グッドイートクラブ)」にて11月26日より、3種類各2個計6個1箱のセット発売を開始する。

日本国内のジェラテリアで、イタリアワイナリー公認ジェラートが3種揃うのは「FLOR GELATO ITALIANO OSAKA」のみ。ジェラート好きも、ワイン通も、これを見逃す手はない。

FLOR GELATO ITALIANO OSAKA
大人のジェラート

価格:(1カップ)600円(税込)
アルコール含有量:3.8~4.6g
所在地:大阪府大阪市西区京町堀丁目6-29(靭テニスセンター北出口)
公式サイト:https://www.florjapan.com/
通販(GOOD EAT CLUB):https://goodeatclub.com/vendors/0255

(冨田格)