幻の洋梨ル・レクチェの芳醇な香りが楽しめる、今だけの限定スイーツを贈ろう。
アロマ生チョコレート専門店「MAISON CACAO」を運営するメゾンカカオは、日本全国のその土地ならでは、旬の素材を使用した「旅するメゾン」第14弾を11月13日(土)より開始。
幻の洋梨と称される、40日熟成をさせた芳醇なル・レクチェを主役とした、エクレアやロールケーキ、アロマ生チョコレート等を販売する。
■新潟県佐渡ヶ島にある吹上一家の熟成洋梨、ル・レクチェ
聞きなれない「ル・レクチェ」は、洋梨の一種。収穫後、40日間ほど追熟をすることで糖度が一気に上がり、芳醇な香りと滑らかな舌触りが特徴。日本では新潟県の限られた農地でのみ栽培され、完成までに多くの手間暇がかかることから、幻の洋梨と称されている。
そんな「ル・レクチェ」を生産する吹上一家は佐渡ヶ島で19代続く老舗の農家。土作りにこだわり、質感や温度を細かく調整しながら緻密な果肉作りを行っている。
・アロマ生チョコレート RESPECT
コロンビア産の華やかな味わいのビターチョコレートに、ル・レクチェのピューレを合わせた。溶けるとともに深い味わいが広がる。
※全店舗で数量限定
・カカオロール 洋梨ル・レクチェ
ホワイトチョコレートとアールグレイを練り込みしっとりと焼き上げたロールケーキに、和三盆を使用した甘さ控え目の生クリームと、フレッシュな果肉を贅沢に入れた。
※CHOCOLATE BANK、大船ルミネウィング店で限定販売
・リッチ生チョコエクレア 洋梨ル・レクチェ
芳醇な香りと味わいのル・レクチェをほろ苦い自家製キャラメルと合わせた、大人な味わいのエクレア。シュー生地の中はミルクチョコレートのガナッシュ、キャラメルクリームに、キャラメリゼした果肉をサンド。
※鎌倉小町本店で数量限定販売
・生チョコプリン 洋梨ル・レクチェ
ル・レクチェの滑らかな舌触りと上品な甘味を主役にした、生チョコプリン。甘さ控えめのホワイトチョコとキャラメルのプリンの上に、果肉感あるソースを注いだ。
※CHOCOLATE BANK、大船ルミネウィング店で販売
※表示価格は全て税込
販売期間:11/13(土)〜11/30(火)(生菓子は11/20から販売開始)
※素材の収穫状況で変動する可能性あり
■「旅するメゾン」とは
代表の石原が日本各地を旅して出会った生産者たち。彼らが生み出す素材へのこだわりやストーリーを聞き、それを最大限引き出す製品を共同開発するプロジェクト。その地域ならではの味を、旅するように楽しめる。
他ではなかなか味わえない美味しさを、大切な人に。
「旅するメゾン」特設サイトURL:https://maisoncacao.com/tabisuru-maison
オンラインショップ:https://onlineshop.maisoncacao.com/
(田原昌)