あんこ好き必見!阪急百貨店うめだ本店であん菓子の祭典開催

どら焼きや豆大福など、さまざまなあん菓子が大集合のイベントが開催される。ジャンルを問わず、多彩な可能性を秘めたあんの魅力を要チェックだ。

阪急うめだ本店で大人気の企画「時をかけるあん」。第7回を迎える今回は、大福やどら焼きなど定番のあん菓子はに注目。意外な素材の組み合わせや、小豆の品種の違いが楽しめる。この期間だけの、祝祭広場に集合したバリエーション豊かなあん菓子は必見だ!

■愛され続ける老舗が次代につなぐ伝統の味、新しい味
「tubara cafe」
『鶴屋吉信』の定番“つばらつばら”を通して、和菓子やあんの魅力をもっと広く伝えたいという想いから始まったカフェ限定の生つばら。阪急うめだ本店限定の大納言小豆とマスカルポーネあんのマリアージュを楽しめるフレーバーなど、5種類のあんをその場で挟んで仕上げる。

柚子・抹茶・ラムレーズン:各292円
栗・丹波大納言:各378円

この他、東京「舟和」や京都「亀屋良長」などの老舗から、パイやあんトースト菓子が登場。

■「どら焼き」ふんわり甘い生地であんをサンド
静岡「石舟庵」
単一品種・単一生産者にこだわった、十勝壱カラットの小豆“エリモショウズ”。ふっくら炊いたつぶあんを、石臼で挽いた抹茶の香る蒸しカステラで包んで。

富士の大地(1個):216円

この他、おおさか「あん小屋どらサン」のチョコを混ぜんこんだものや、京都「丹波鶴屋(足立音衛門)」の希少品種の大納言小豆のどら焼きなどが登場。

■「大福」個性を包み込んだふっくらボディの人気あん菓子
大阪「餅匠しづく」
毎朝、丹波の黒豆を塩茹でし、杵と石臼でついたお餅でこしあんを包んだ黒豆餅や、柔らかく煮た渋皮付きの栗を、つぶあんと薄皮の求肥で包んだ大福。


黒豆餅:各303円

どら焼きや大福に加えて、「全国のあん菓子マルシェ」では、まんじゅう・きんつば・最中・ようかん・団子の定番から変わり種まで取り揃える。また、毎日会場に来ても新しいあん菓子に出会える「日替わりあん菓子」コーナーも!また、ホームページでは、あん愛好家の協会団体・“日本あんこ協会”の会長による、“小豆の産地・品種の違い”なども紹介。

とことん「あんこ」な祭典で、大切な人が喜ぶ新しいスイーツを見つけてみては。

期間:11月10日(水)〜11月15日(月)※オンラインストアは11月14日(日)まで
開催場所:9階祝祭広場
URL:https://www.hankyu-dept.co.jp/honten/h/tokiokakeruan/index.html

(田原昌)

※開催状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。