家飲みをちょっと豪華にしてくれる、山形県のうまいものコラボ企画が始動!
■庄内の在来野菜とともに歩む「つけもの処本長」とタッグ
楯の川酒造は、地元山形産の野菜にこだわり漬物を作り続ける老舗漬物店・つけもの処本長とコラボレーションし、山形の地元食材と流通外の蔵出限定酒のペアリングセットを公式オンラインショップにて販売開始。
2社合わせて創業300年を超える、山形県庄内地方が誇る老舗企業同士のコラボが実現。
「つけもの処本長」は、あつみかぶ、藤沢かぶ、民田なす、外内島きゅうりなど、漬物の素材に恵まれた庄内地方で創業した、鶴岡に軒を構える老舗漬物蔵。創業当時より地元の在来野菜を使った伝統的な漬け物作りを行い、数々の賞を受賞するなど輝かしい実績をもつ庄内地方屈指のつけもの専門店だ。
■おつまみは選べる3種類!相性抜群の秘蔵酒と届く
つけもの処本長で人気No.1商品である「粕漬詰合せ」、新鮮な生乳とクリームで作った「蔵王クリームチーズ」を本長独自の粕床に漬け込んだ「蔵王クリームチーズ酒粕漬け」、そして庄内の在来野菜を漬け込んだ色彩鮮やかな「おつけものアラカルト」に、それぞれのおつまみにマリアージュする流通外の蔵出限定酒を1本付けた3種類のおつまみセットを用意。
このセットはコラボレーション特別企画として、送料無料で配送。
Aセット
キリっとした飲み口の辛口秘蔵酒(流通外)と、庄内の在来野菜を漬け込んだ色彩鮮やかなアラカルト。
ツーンと鼻に抜ける辛さと程よい甘みが人気の民田茄子の辛子漬けや、地元焼畑産の温海かぶ、和食に合う酸味のまろやかなピクルスになった外内島胡瓜の3種類。在来野菜の食感と奥深い味わいは、辛口酒との相性抜群。
Bセット
辛さと爽快さの余韻を残す辛口原酒(流通外)と、良質な酒粕に漬け込んだ酒粕漬けアラカルト。
こだわりの野菜(うり、きゅうり、茄子、みょうが)を、庄内の酒粕でていねいに漬け込んだ手造りの逸品。
Cセット
芳醇な香りと綺麗な酒質の甘口原酒(流通外)と、冬季の人気商品「蔵王クリームチーズの酒粕漬け」。チーズと酒粕が調和したコクのある味わいは、楯野川の綺麗な酒質とマッチ。
■チーズをこよなく愛する人に、クリームチーズ3種盛りセット
つけもの処本長で人気の高い、3種類のチーズを盛り合わせた特別セットも用意。
「蔵王クリームチーズ 酒粕漬け」に加え、程よい甘さの瓜の粕漬けが合わさって、パンとの相性もよい「蔵王クリームチーズ 瓜粕漬入り」と、2種類の味噌をブレンドした味噌床に漬けこんだ新商品「蔵王クリームチーズ味噌漬け」の3種類のチーズをセットにし、流通外の特別なお酒が届く。
各セットともに、楯の川酒造公式オンラインショップにて予約販売実施中。11月5日より順次出荷予定。
蔵出限定酒は3種類とも異なる酒質のお酒をセットにしているので、この機会に飲み比べ・食べ比べをしてみては。
楯の川酒造:https://tatenokawa.com/ja/sake/
楯の川酒造オンラインショップ:https://shop.tatenokawa.com/
つけもの処本長:http://k-honcho.co.jp/
※価格は税込
(田原昌)