実りの秋、北の大地の美味さを堪能したい。
■ホテルメトロポリタン(池袋)で北の味覚を満喫
ホテルメトロポリタン(池袋)は、9月1日(水)より「北の恵み 北海道」フェアを開催する。
北海道産秋の食材を使用したメニューや郷土料理を、日本料理・中国料理・伊仏料理・オールデイダイニングの館内6つのレストラン提供。それぞれのレストランでは素材を活かしたコース料理や一品料理、ビュッフェ料理が登場する。
各レストラン趣向を凝らした多彩なメニューの中から、オールデイダイニング「クロスダイン」、日本料理「花むさし」、中国料理「桂林」を紹介しよう。
■タイムサービスが復活!オールデイダイニング「クロスダイン」
専門シェフによる和・洋・中・スイーツがランチビュッフェで全50種類、土日祝限定のディナービュッフェで全60種類の料理が並ぶ。
今回の目玉は時間限定でシェフのスペシャリティを提供する「タイムサービス」の復活。ランチタイムは海鮮丼、ディナータイムはサーモン入り3種の握り寿司。
その他北海道の食材を使用した料理や名物料理を「日本料理」、「中国料理」、「西洋料理」、「スイーツ」それぞれの専門シェフが提供する。
※期間:9月1日(水)~9月30日(木)
■御膳と会席で北の味覚満喫!日本料理「花むさし」
ランチタイムは「北海道御膳」。バラちらし、秋刀魚肝柚庵焼き、雪下インカの目覚めと十勝マッシュルームのベーコンチーズ焼きなど旬の味覚が楽しめる贅沢なセット。
ディナータイムは月替わりの会席料理、10月は秋刀魚や秋鮭、ボタン海老、北海たこなどの海鮮やホエイ豚、十勝マッシュルーム、インカのめざめなど北海道の海、山の食材を盛り込む。おすすめは熱した石の上で北海道産の海鮮を焼いて酒盗餡をかける石焼き。
※期間:9月1日(水)~10月31日(日)
■北の味覚で中華三昧!中国料理「桂林」
「ふかひれ入りコーンスープ」や柔らかく甘みが特徴の「北海道産ホエイ豚とジャガイモ 黒胡椒炒め」、「ずわい蟹肉と豆腐煮込み」など北海道の食材をふんだんに使用した「北海道ランチコース」はデザートを含め全8品。
ディナータイムは、蒸しウニを添えたふかひれ姿煮や肉厚の北海道産帆立貝を濃厚なバターミルクで炒めた料理のほか「北海道産牛ロース 四川唐辛子炒め」など北海道を代表する豪華食材を詰んだ「北海道全席」。
※期間:9月1日(水)~10月31日(日)
食材の宝庫北海道より届く北の恵みを、池袋で堪能できるチャンスだ。
ホテルメトロポリタン
所在地:豊島区西池袋1-6-1
公式サイト:https://ikebukuro.metropolitan.jp/
※価格は税サ込
(冨田格)
※営業状況が記事の掲載時と異なる場合があります。ご利用時には公式HPなどで最新情報のご確認をお願いします。