創業以来200年以上の歴史を誇る、老舗シャンパーニュ・メゾン「ペリエ ジュエ」。伝統とクラフトマンシップを守り続け、その繊細でエレガントな味わいと、ボトルにあしらわれたエミール・ガレによるジャパニーズ・アネモネ(秋明菊)の美しさは、“シャンパーニュの芸術品”と称されている。
プレステージ・シャンパーニュ「ペリエ ジュエ」より、メゾンを象徴するシャンパーニュ「ベル エポック」の新ヴィンテージ「ペリエ ジュエ ベル エポック 2013」を紹介しよう。
■エレガントなシャンパーニュ「ペリエ ジュエ ベル エポック」
その中でも 「ペリエ ジュエ ベル エポック」は、プレステージ・キュヴェとして、極めて高い品質と繊細で複雑な味わいで人々を魅了し続けている。2020年には、7代目最高醸造責任者エルヴェ・デシャンより、継承のバトンが8代目最高醸造責任者セヴリーヌ・フレルソンに渡された。
「ペリエ ジュエ」は、高品質なシャルドネのブドウ畑を保有することで有名だが、ピノ・ノワールにおいても同様で、このピノ・ノワールはシャルドネの繊細なストラクチャーを強調している。卓越したテロワールの良質な畑で育つ、このふたつの品種が均等に近い割合でブレンドされている 「ペリエ ジュエ ベル エポック 2013」は、ペリエ ジュエのスタイルを体現するブレンドの妙を味わえる傑作だ。
■ペリエ ジュエ ベル エポック 2013「魅惑的で調和のとれた最高傑作」
ベル エポック 2013年は、花の香りのハーモニーと豊かさが顕著に現れている、希少性が高く魅力的な、まさにメゾンを象徴するシャンパーニュ。ヴィンテージ・シャンパーニュは、最高醸造責任者がその年の収穫が優れていると判断した年のみ生産されるものであり、2013年もその一つ。
2013年の気候は、寒い冬と涼しく湿った春により遅れが生じた年で、平均よりも2週間以上遅い7月初旬にブドウが開花。夏は乾燥した晴れの日が続き、その後、9月30日に始まった収穫まで穏やかな秋の気候の恩恵を受けたことにより、アルコールと酸のバランスが絶妙な、非常に上質なワインが完成した。
「ペリエ ジュエ ベル エポック 2013」は、素晴らしいフィネスと個性を持ち合わせており、このキュヴェは熟成の大きな可能性を秘めている。セラーで6年以上過ごした後、リリースされた。
度数:12.5度
熟成期間:6年
セパージュ:シャルドネ 50% ピノ・ノワール 45% ピノ・ムニエ 5%
750ml ボトルのみ 24,200円(参考小売価格/税別)
750ml ギフト箱入り 25,300円(参考小売価格/税別)
■200年を超える歴史をもつ、メゾン『ペリエ ジュエ』
1811年にエペルネに創立したシャンパーニュメゾン、ペリエ ジュエは、フランスの中でも歴史ある老舗メゾン。 ペリエ ジュエのシャンパーニュは、シャルドネ本来のエッセンスを紐解く花のような香りと複雑な味わいをもつ、唯一無二のシャンパーニュだ。
心華やぐ新ヴィンテージ、メゾンを象徴するシャンパーニュを心ゆくまで堪能しよう。
URL:https://www.perrier-jouet.com/ja-jp
(田原昌)