「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」から、「桜」をイメージした季節限定コレクション登場

この時期は、日本の春を象徴する「桜」のスイーツに注目したい。

1977年創業、類まれなショコラのクリエイターであるラ・メゾン・デュ・ショコラは、「桜」をイメージしたコレクション「チェリー ブロッサム」を、京都発祥のSOU・SOUとコラボレーションした限定デザインボックスで春の到来を表現。この春の限定品をラ・メゾン・デュ・ショコラ各店舗にて販売中だ。

■日本の春らしい「チェリー ブロッサム」

「チェリー ブロッサム」は、定番レシピ8種類各1粒と、限定レシピ1種2粒のボンボン・ドゥ・ショコラを詰合せた10粒入のボックス。

限定レシピの「テ フルール ドゥ スリズィエ」は、シェフ・パティシエ・ショコラティエでM.O.F.(フランスの国家最優秀職人章)ショコラティエ部門の称号を持つニコラ・クロワゾーが、日本の春を象徴する「桜」をイメージして創り上げた、桜緑茶で風味付けしたダークガナッシュ。年に一度数日間だけ咲き誇り、その儚く可憐な美しさで人々を魅了する日本の春の象徴、「桜」。ニコラ・クロワゾーがその美しさをショコラで表現したダークガナッシュは、口に含むとどこか懐かしい桜のほのかな香りが口いっぱいに広がり、桜を愛でる心のように優しく包み込む。

■春の到来をお祝いする、デザインボックス

また、日本の四季や風情をポップに表現したテキスタイルデザインを製作する京都のブランド「SOU・SOU」とコラボレーションした限定デザインボックスで表現。

桜の花びらが渦を巻いて舞う様子からインスピレーションを得た、和やかな春のひとときを賛美する様々な色合いの桜が織りなすパッチワークの魅力的なデザインが、二コラ・クロワゾーが創り出す桜風味の限定ショコラのもたらす感動と情熱的に融合する。

【チェリー ブロッサム】
10粒入 4,320円(税込み価格)
フレーバー:9種 (限定レシピ1種、定番レシピ8種)
販売期間:3月15日(月)から。なくなり次第終了
発売:ラ・メゾン・デュ・ショコラ全店舗およびオンラインブティックにて販売

桜緑茶で風味付けしたダークガナッシュ「テ フルール ドゥ スリズィエ」は限定レシピ。

定番レシピには、コクのあるプレーンダークガナッシュの「カラカス」や、マルドン産の塩を利かせ細かく砕いたヘーゼルナッツ入りの、アーモンド&ヘーゼルナッツのプラリネ「クリスタル」など、8種が入っている。

■ラ・メゾン・デュ・ショコラについて
1977年創業のショコラ専門店。ラ・メゾン・デュ・ショコラのチョコレートは、すべて熟練の職人によってパリのアトリエで手作りされている。個々のチョコレートのテーマに合わせて、選び抜いた最高品質のカカオを使用。最初のひと口から口の中で溶ける最後の瞬間まで、完璧な味わいと独創的なバランスが楽しめるクリエイション、それがラ・メゾン・デュ・ショコラが誇る伝統と技術の結晶だ。

桜の季節だけのチョコレートを、大切な人に贈ってみては。

オンラインブティック: https://www.lamaisonduchocolat.co.jp

(田原昌)