すべて植物由来の食材を使用したヘルシーな菜食ライフして注目されるプラントベース。
DEAN & DELUCAでは、2021年春からデリ惣菜に「PLANT-BASED(プラントベース)」のカテゴリーをラインナップする。
■今春から登場するプラントベースのメニュー
チーズ屋発祥のDEAN & DELUCAが、肉も魚も野菜もすべてを長くたのしめる未来を願い、野菜をもっとおいしく食べられるデリ惣菜をスタート。
東京・南青山のグリルレストラン「The Burn(ザ・バーン)」料理長・米澤文雄シェフ監修のもと、定番に新風をもたらす。
「ケールとミントのサラダ キウイのコンフィチュール」(税込626円)/100gは、DEAN & DELUCA定番のケールサラダを、プラントベースで仕立てた一品。
地中海料理に欠かせないハーブのフェンネルを加え、甘酸っぱくコンフィチュールにしたキウイと、ザクザク刻んだアーモンドが味の決め手となっている。仕上げに散らしたポップコーンの塩気と口当たりがアクセントとして楽しめる。
「雑穀とフルーツのサラダ ホワイトバルサミコドレッシング」(税込486円)/100gは、雑穀のプチプチとした食感がたのしく、満足感のある一品。
苺やオレンジ、ドライクランベリーなどの果物と、マリネした赤玉ネギ、キュウリ、フレッシュミントなどをあえ、さまざまな味わいを重ねている。
■サラダやドリンクもラインナップ
「ガンスーとアスパラガスのサラダ ピスタチオジェノベーゼ」(税込594円)/100gは、中国や台湾では一般的な食材の「ガンスー(干豆腐 / かんどうふ)」を、まるでパスタのように仕上げたサラダ。
ピスタチオは、実を砕いたものとペースト状にしたものの2通りを使用し、豊かなコクと食感を生んでいる。
このほか、旬の空豆を使い、色も美しく仕上げた「空豆のファラフェル グリーンピースのワカモレ」(税込486円)/100gもラインナップ。
カフェドリンクでもプラントベース由来のメニューとして、オーツミルクの2種のドリンクが登場する。
ちょっとお肉を控えたい時に試してみてはいかがだろう。
WEB|https://www.deandeluca.co.jp
(Yuko Ogawa)