お花見気分で乾杯!桜餅のようなビール「サンクトガーレン さくら」発売

春を待つ今の季節やお花見シーズンに乾杯したい、飲む”桜餅”のような春限定のビールが登場。

ラベルも華やかで、気持ちを明るくしてくれそうだ。

サンクトガーレンは2月19日(金)より、本物の桜の花と葉で風味付けをしたビール「サンクトガーレン さくら」を4月中旬までの季節限定で発売。

香りも味わいも桜餅風味のビールで、ホワイトデーのギフトや、お花見シーズンにぴったりのビールだ。

使用している桜は「天下第一の桜」と称され「さくら名所100選」にも選ばれている、長野県伊那市高遠のもの。冬季限定で販売しているアップルシナモンエールに同市のりんごを使用している縁で、このビールを開発した。

ビールの苦味と香りのもとになるホップの使用を抑え、桜の花と葉で風味付け。桜茶などにも使われる食用の八重桜を、1回の仕込みに60Kg使用。香りも味わいも桜餅のようなビールとなる。

通常のビールは大麦麦芽でつくるが、このビールは柔らかい口当たりを出すために小麦麦芽を20%使用。さらに、神奈川県海老名市の泉橋酒造で栽培された酒米 “楽風舞(らくふうまい)”も併せて使用。お米特有のふくよかな甘い風味をビールにプラスし、道明寺桜餅のような味わいに仕上げた。

【サンクトガーレン さくら】
アルコール:5%
容量:330ml
価格:460円(税別)
原材料:麦芽、ホップ、米(酒米)、桜(花と葉)
販売場所:公式ネットショップ、主要百貨店(一部除く)の酒売場、関東のイオン40店ほか

■手摘みの桜の花を使用した、こだわりの春のビール
桜の収穫は毎年GW前後に行われ、摘み取った桜はすぐに塩漬けにされる。桜・塩・水を交互に加え、力をかけて3分の1程度にまで圧縮。それを冷蔵庫で1年程度寝かせて完成。ビールに使うときには、前日から流水にさらし、塩抜きしてから使う。

ビールの桜餅のような香りは、クマリンという成分。咲いている桜の中では糖と結合していて、香りはしないが、塩漬けにすることで糖が分離してクマリンが生成され、桜餅のような香りを放つ。

桜の香りが心地よい、春らしいビールで自宅飲みを楽しもう!

詳細:https://www.sanktgallenbrewery.com/sakura/
URL:https://www.sanktgallenbrewery.com/

(田原昌)