一体どんな味が楽しめのか。漬物やスパイスを取り入れた、想像力をかきたてるスイーツの登場だ。
ミシュュラン2つ星シェフプロデュースによる、「La cime タブレットチョコレート」4種類と、「ソルトロール」が、2021年1月22日よりSTNATION(エストネーション)六本木で先行限定販売を開始した。
■多彩な4種のチョコレートとロールケーキ
世界中の美食家が注目している、日本を代表する高級レストランLa Cimeの高田裕介シェフがプロデュースしたのが同商品。
上質なカカオと厳選した食材の、今までに味わったことのないマリアージュが楽しめる、タブレットチョコレートと大人のロールケーキだ。
・Dark Chocolate〜ナッツ&ドライフルーツ〜
栄養価や美容健康面にも注目したナッツ、ピスタチオ、イチジククコの実、ひまわりの種など、スーパーフードを含む11種類もの食材をふんだんにトッピング。カカオ70%で実直な仕上がりに。
・White Chocolate〜ローズ&ベリーズ〜
二品種も高級苺とフランボワーズを贅沢にトッピング、ホワイトチョコレートの甘さと苺の芳醇で爽やかな酸味に、薫り漂うローズとピリッとピンクペッパーの刺激が癖になる華やかなタブレット。
・Dark Chocolate〜たくあん&エピス〜
伝統的な京野菜の聖護院大根を塩漬けにしフリーズドライにしたものを、オレンジピールとあわせてトッピング。ベースのダークチョコレートにはフランス料理では欠かすことのできないキャトルエビスを練り込みスパイスと甘みが口に広がる。
・Milk Chocolate〜唐辛子&生姜のコンフィ〜
ベースとなるミルクチョコレートに、じっくり薫製したナッツのほのかな香りと味わいと、ほんのり甘い生姜のコンフィ、そしてゆっくりと広がる唐辛子の辛さが口の中で絡み合う。
・Salt roll〜ソルトロール〜
奄美諸島郡、加計呂麻島で栽培される幻のサトウキビ、太茎種(タイケイシュ)の搾汁のみで作られた純黒糖を生地に練り込む事で濃厚ですっきりとした独特の甘みを表現。そこに、カラメルのような香ばしい甘みと豊かな香りの極上のラム酒で作るシロップを塩クリームと合わせた大人のロールケーキ。
■世界的に注目されるシェフ
高田裕介シェフは、フランス・パリの最高峰の星付きレストランで修行を積み、日本に帰国。2010年La Cimeをオープンし、わずか1年半でミシュラン一つ星を獲得。さらに2016年度版では二つ星を獲得し現在に至る。
2018年3月、アジア全域でファインダイニングのランキングとして世界的な注目を浴びている「アジアベストレストラン 50」で初登場の17位を獲得すると同時にHighest New Entry Awardも受賞。世界で今もっとも注目を集めるシェフの一人。
他では味わうことができない限定スイーツは、手土産としても喜ばれるはずだ。
商品ページ
URL:https://la-classe.tokyo/user_data/lacime01.php
販売店舗情報
URL:https://www.estnation.co.jp/
(hachi)