目にも楽しいエンターテイメントレストランで、素敵な渋谷の夜を楽しもう。
楽しく、不思議な体験ができるレストラン&バー「SOAK」が、MIYASHITA PARKホテル最上階フロアにオープン。
■劇場型パフォーマンスで人々を魅了するエンターテイメントレストラン
11月13日(金)に「sequence | MIYASHITA PARK」最上階フロアでオープンした「SOAK」は、完全予約制のレストラン、予約不要のバー、ルーフトップテラスが併設されたエンターテイメントレストラン。
レストランでは個性豊かなジャパニーズイノベーティブ料理のペアリングコースを、フード8品、ドリンク8品の全16品で楽しめる。コースのテーマは「Time Travel in SHIBUYA」。過去・現在・未来へのタイムトラベルを、全16品のコースと、食事やドリンクに合わせて変わる店内のBGMや照明とともに味わおう。
コースで提供する料理は、エル・ブジ出身で、劇場型パフォーマンスによって人々を魅了し続ける「西麻布81(eighty one)」シェフ・永島 健志氏とともに、「JAPANESE CUSINE TOP 5 CHEF IN HONG KONG」にも選出された長屋英章氏が監修し、腕を振るう。
●スペシャリテ:玉手箱
コースの始まりに登場する料理は、長屋氏のスペシャリテである「玉手箱」。童話の浦島太郎にインスピレーションを受け考案されており、玉手箱から溢れる煙に包まれることで「過去」へのタイムトラベルに誘われ、SOAKが生み出す世界へ没入する。
●スペシャリテ:ワケあり親子DON
「未来」を想像し考案されたのは「ワケあり親子DON」。永島氏が「西麻布81」で提供するスペシャリテでもあるカルボナーラに、長屋氏が考案したSOAKのコンセプトを体現するオリジナルメニューを組み合わせたという。これからの世界や我々の在り方を考えるきっかけを与えるメニューだ。
ペアリングコースのみ提供:1.5万円/名(税抜)
■様々な技法で調理されたドリンク
ドリンクはニューヨークの「Sake Bar DECIBEL」、新宿ゴールデン街の「Shampoo」でバーテンダーを務めた後藤 崇が担当。コースで提供されるフードに合わせ、オリジナリティ溢れる技法や機材を活用したスペシャルドリンクを展開する。
ペアリングコースの目玉となるドリンクは、サイフォンを使って仕上げる「薔薇茶酒」。日本酒と紅茶、食用の薔薇の風味が組み合わさった驚きの味わいが楽しめる。
エンターテイメントの空間で、驚きと楽しさにあふれた食事を。
レストラン&バー「SOAK」店舗概要
定休日:毎週月曜日
住所:東京都渋谷区神宮前6丁目20番10号 MIYASHITA PARK North 18階
URL:https://soaks.tokyo/
(田原昌)