ご飯が美味しいと、家での食事がさらに美味しく感じられる。
家でのご飯が多い今ならなおさらのこと。
パナソニックより、「Wおどり炊き」の炊き上げ工程を進化させ強火をより長く維持することで、ハリが約10%アップ(※)した銀シャリを炊き上げるスチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-VSX0シリーズが2020年6月1日より発売される。
パナソニックは、独自の「220℃高温スチーム」と「Wおどり炊き」に加えて、圧力センサーによってお米の鮮度にあわせて炊き方を自動調整する「鮮度センシング」などを搭載し、お米の特性や状態を見極めて一年中おいしいごはんを提案してきた。
SR-VSX0シリーズでは、おいしさを進化させるためにごはんの食感に着目し、昨今のトレンドである「一粒一粒しっかりしたごはん」を実現させた。炊き上げ工程で圧力センサーを使用し正確に沸騰検知をすることで、強火をより長く維持し、炊き上がりのごはんのハリを約10%向上させたそうだ。
また、大きな画面で見やすく操作性も向上した「タッチパネル液晶」を採用され、銘柄の選択や予約時間の設定などが簡単にできるようになった。さらに、「炊込みごはん」コースを進化させ、炊き上がりのべたつきが低減し一粒一粒ほぐれやすく、味が染み込みやすくなった。
日本人にとって主食のご飯が美味しいことは、何より大切。当面は、家でご飯を食べる機会が増えそうだからこそ、炊飯器にはこだわりたいものだ。
スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器
品番:SR-VSX100/SR-VSX180/炊飯容量(白米):SR-VSX100:0.09~1.0 L/SR-VSX180:0.18~1.8 L/メーカー希望小売価格:オープン価格/発売日:2020年6月1日/月産台数:10,000台
パナソニック ジャー炊飯器:https://panasonic.jp/suihan/
(冨田格)