ゲン担ぎで節分に恵方巻きを食べるなら、過ごす場所にもこだわりたいもの。
グランド ハイアット 東京では、2020年2月3日(月)の節分に向け、豪華食材をつかった福を呼び込む恵方巻をさまざまな形で提供する。
4階の鉄板焼「けやき坂」で味わえるのは、雲丹ご飯の細巻きをトリュフ香るオリジナル黒毛和牛で巻き、塩釜でじっくり焼きしっとり仕上げ最後に雲丹とキャビアをトッピングした恵方巻風ご飯。
雲丹ご飯を、トリュフの芳醇な香りをまとった「けやき坂ビーフ」のスライスサーロインで豪快に巻き、塩釜焼にした。雲丹ご飯の細巻きは、三つ葉、玉子、かんぴょう3種類の味が楽しめ、焼き上がり後にはフレッシュな雲丹とキャビアをトッピングする、ラグジュアリーかつユニークな恵方巻風の期間限定メニューだ。
ちなみに、塩釜は2013年に期間限定で提供し、その後、好評につき2016年にも再登場した、けやき坂の中でもファンの多い一品。
昆布の旨味や岩塩の塩味を感じられる上品な味わいをご提供できる塩釜をつかい、鉄板の上で30~40分かけてゆっくりと火を通して仕上げる。
塩釜に入れることで、絶妙な火入れで肉が柔らかくなり、岩塩の程よい塩気が効いた、上品で深みのある味わいが楽しめるのが特徴だ。
東京都あきる野市で飼育している黒毛和牛にキヌアや昆布、カカオ、ブルーベリーなどのスーパーフードをシェフ自ら与えて育てた「けやき坂」オリジナルの「けやき坂ビーフ」と共に味わえば至福のひと時が過ごせそうだ。
また、6階の江戸前寿司「六緑」には、雲丹やトロ、ぼたんえびなど高級食材をつかった10本限定の「店内限定 特製恵方巻」が登場。
店内で楽しめる雲丹やトロなど高級食材をつかった「店内限定 特製恵方巻」と、穴子や車海老などをつかった2月3日(月)お渡し限定のお持ち帰り用恵方巻を用意する。
「店内限定 特製恵方巻」は、トロ、赤身、白身、雲丹、鰤、ぼたん海老、玉子、子持ち昆布など高級食材をつかったラグジュアリーホテルならではの恵方巻。
「お持ち帰り恵方巻」は、穴子、車海老、子持ち昆布、椎茸、かんぴょう、玉子、三つ葉、海老おぼろ、きゅうりなどをつかった恵方巻だ。
グランド ハイアット 東京ならではのゴージャスな恵方巻で福を呼び込んではいかがだろう。
「けやき坂」
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/keyakizaka-beef-ehomaki/
「六緑」
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/roku-roku-ehomaki/
(Yuko Ogawa)