スペイン料理といえば「パエリア」、BBQの締めに作りたい料理のNo.1でもある。
しかし実際に作ってみると、「専門店で食べる味とはなにか違う」「あの味を再現したい」など不満の残る料理としても上位に挙がるのがパエリアだ。
西暦900年から今日まで続く伝統の料理「パエリア」、その真髄を知るための「パエリア検定™️」が始まっていることをご存知だろうか。
◾︎”PAELLA MANIA”(パエリャマニア)とは
スペイン・バレンシアでは「PAELLA」がある日々が日常、それはただの料理ではなく、家族や友人・仲間が繋がるための大切なレシピ。食べるだけじゃない、囲んですることがとても素敵で大切なPAELLA。
「現地の人々と触れ合い、PAELLAを共にして感じたこと。教えてもらったこと。そこには、日本人がどこかに置いてきてしまった何かがあるように思う」
実際にバレンシアでPAELLAを学んできたパエジェロ(パエリア職人)たちが、「一過性のブームでは終わらせちゃいけないし、間違いだらけのレシピや商品が広まっちゃダメだ」と考え、バレンシアの人達が大切にし続けてきた「PAELLA」という文化とその魅力を日本全国に伝えていきたいと思い、PAELLA MANIAの活動をスタートさせた。
◾︎パエリア検定™️とは
世に出回る「パエリア風ご飯」ではなく、日本中に「美味しい・楽しい・リアルな」パエリャを伝えたいと考えたパエジェロたちが、2019年10月にスタートさせた。
ビギナーが最初に受けられる初級検定の流れは、こんな感じで。
・パエリャの歴史・文化を学ぶ座学
・2種類のパエリャ体験&実食 1)簡単パエリャ・キットでグループパエリャ体験 2)プロのパエリャ職人に夜大鍋パエリャ体験
・筆記試験(30問・4択式)
所要時間は、合計2時間(120分)を予定している。
初級検定に合格すると、PAELLA MANIA公式アプリで初級パエジェロ会員登録ができる。初級パエジェロになると、さらにランクアップ(中級・上級・マスター)検定の受験が可能になる。
2019年には東京・名古屋・京都で初級検定が開催されている。
◾︎2020年は2ヶ月連続で東京開催
1月と2月、2ヶ月続けて東京で初級検定が開催される。また2月には、アメリカンBBQとパエリャが楽しめるパーティーも予定されている。
1/17(金) パエリア検定™️【初級】in東京 @パデル東京
テニスとスカッシュをフュージョンさせたようなスペイン発祥のスポーツ「パデル」が楽しめる施設、練馬区関町のパデル東京(PADEL TOKYO)で初開催される。さらに、パエリア検定™️初の平日開催でもある。
▼パエリア検定™️【初級】in東京 @パデル東京の予約はこちら▼
https://forms.gle/i45iBjob2L6V8GS78
2/22(土)パエリア検定™️【初級】in 駅前BBQ B-YARD
様々なアウトドアアクティビティの玄関口として知られる青梅市御嶽駅からすぐの施設、駅前BBQ B-YARDで開催。
▼パエリア検定™️【初級】in 駅前BBQ B-YARDの予約はこちら▼
https://forms.gle/uwBR35agAxtVVLCF8
2/23(日) アメリカンバーベキュー&パエリャバレンシアーナの欲張りパーティーin 駅前BBQ B-YARD
国際パエリアコンクールの国際部門で優勝したパエリア職人、結城優氏が手掛ける「パエリャ・バレンシアーナ」と、BBQの本場アメリカの世界大会に出場したバーベキュー演出家、金子明弘氏のBBQが同時に味わうことができるスペシャルイベント。
パエリヤの元祖と言われている「パエリャ・バレンシアーナ」と、巨大BBQグリルでスモークしたドでかい塊肉をたっぷり味わえる貴重な機会だ。
時間は、11:00~15:00。料金は、大人(中学生以上)5,000円、子供(小学生)2,000円。
▼アメリカンバーベキュー&パエリャバレンシアーナの欲張りパーティーのご予約はこちら▼
https://select-type.com/ev/?ev=zwURI1tXrDM
2019年10月にスタートしたパエリア検定™️からは、すでに100人以上の初級パエジェロが誕生している。経験を重ねていけば、みんなが驚く本格的なパエリャができるようになる。
ブームに乗ってニセモノのパエリア風ご飯が溢れているからこそ、ホンモノのパエリャをモノにしてパエジェロを目指して見てはいかがだろう。
Paella Mania(パエリャ・マニア)公式サイト https://www.paellamania.com/
(冨田格)