2020年は公私共にランクアップさせたい! そんな風に考えている方にぜひ足を運んでもらいたいのが、パリで400年の歴史を誇るグランメゾン「トゥールダルジャン」の世界唯一の支店「トゥールダルジャン 東京」。
同店では、1月8日(水)~2月29日(土)の期間、フランスの伝統的な銘醸地を巡るワインペアリングディナーを提供する。
国王アンリ三世もよく立ち寄り、フランス食文化史にも登場する、「トゥールダルジャン」のルーツは、パリの中心であったセーヌ河畔のサンルイ島にあった一軒の旅籠。
そこからよく見えた、銀色に輝く雲母で飾られたトゥールネル城にあやかり、銀の塔(フランス語で“トゥールダルジャン”)と店名がつけられた。
以降400余年に渡り、パリでゲストの大切なひと時に寄り添い続けてきた。
その世界唯一の支店である「トゥールダルジャン 東京」も、パリ本店と同じく400年の歴史を誇る日本庭園を見渡す場所で、本店より受け継がれてきたあたたかなおもてなしでゲストをもてなしてきた。
今回、期間限定で提供するワインペアリングディナーは、各生産地の個性溢れるワインと共に、フランス料理界最高峰の称号、2019年度M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を受章したエグゼクティブシェフ ルノー・オージエによるシグネチャーメニューの幼鴨料理をはじめ、季節の美味を堪能できる内容。
メニューには、香ばしく焼き上げたフランス産の高級魚チュルボを、サヴォア地方の伝統料理であるそば粉のパスタ“クロゼ”、“ボーフォール”を使ったグラタンとともに味わう一皿や、やさしく火入れしたタイラギ貝のマリネに、冬に甘味が増すビーツや赤キャベツをあしらった一皿などがラインナップする。
専属のソムリエが各料理に合わせてセレクトしたグラスワイン4種がセットになっているので、グランメゾンならではの煌びやかなひとときがお得に楽しめるのが魅力だ。
400年の伝統と文化が息づく本物のグランメゾンでぜひ、”グランメゾンデビュー”を果たしてみてはいかがだろう?
ワインペアリングディナー 『SOMMELIER DISCOVERY(ソムリエディスカバリー)』
期間 1/8(水)~2/29(土)
時間 17:30~20:30(最終ご入店時間)
料金 お飲物共 25,000円(ソムリエセレクトグラスワイン4種共)
お飲物別 18,000円
※いずれも税金、サービス料別
※2/1(土)~2/14(金)はバレンタインバージョンの特別メニューをご用意
http://tourdargent.jp/news/menu/dinner_course/2310
(Yuko Ogawa)