大規模な再開発が続いている東京・渋谷。特に渋谷駅はその姿を全く新しく生まれ変わろうとしている。
渋谷駅の東棟、渋谷ヒカリエ向かいに位置する「渋谷スクランブルスクエア第1期(東棟)」が2019年11月1日に開業する。ルーフトップには展望空間「 SHIBUYA SKY」を有する地上47階・地下7階の規模を誇る「渋谷スクランブルスクエア」の商業施設が、「エキュートエディション渋谷」。そこに、フランス発 パリ5つ星ホテルやミシュランスターシェフ御用達、発酵バターとプレミアムチーズの人気ブランド【beillevaire(ベイユヴェール)】が展開する日本だけのチーズケーキとバターサンド専門店の4号店がオープンする。
◾︎ベイユヴェール(beillevaire)とは
1980年、フランス西部 マシュクール村にチーズと発酵バターのアトリエを創業したフロマジェリー。現在は、フランス国内に約60店舗を展開するまでに成長した。
酪農家でもありチーズ熟成士のパスカル・ベイユヴェールの創造力とマシュクール村独特のテロワールが生み出す発酵バターやチーズは、美食の都パリの5つ星ホテルやミシュランスターシェフたちからの人気が高い。フランスを代表する食のプロ御用達フロマジェリーとして知られている。
◾︎フロマジェリー&パティスリー【ベイユヴェール】
フランス発フロマジェリー&パティスリー【ベイユヴェール】は、2017年夏に路面旗艦店を麻布十番に国内第1号店として開業。以降、六本木ヒルズ期間限定店(2019年12月迄)、伊勢丹新宿店、松屋銀座店、公式オンライン店をオープン。
昔ながらの木製撹拌器による製法にこだわるベイユヴェールの発酵バターやチーズを使ったバターサンドやチーズケーキが人気となり、多くのメディアでも取り上げられ、著名人のファンも急増。日経新聞主催の全国チーズケーキランキングや人気雑誌の手土産グランプリなど各賞を受賞している。
◾︎渋谷店開業キャンペーンメニュー
エキュートエディション渋谷店のオープンを記念して、開業キャンペーンメニューが登場する。
濃厚でバターの香りも華やかなバターサンド「サンド オ ブール」(税込540円/個)は、6種類から選ぶ楽しさを提案する。また、クリームチーズのミルキーな風味が感じられる「ガトー・フロマージュ・ミキュイ」、発酵バターの香り高いフィナンシェなどの焼菓子も用意される。
気軽に立ち寄れる駅ビルの店舗らしく、手土産・ギフトから日々のおやつまで、気分に合わせたアイテムを選べる店になりそうだ。
ベイユヴェール エキュートエディション渋谷店
住所:東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 東棟1階
公式サイト/オンラインショップ https://beillevaire.jp/
(冨田格)