17の自治州からなるスペイン。その複雑な歴史的背景と地理的特性から、それぞれの地域が独自の文化を持つ。その食文化の違いを、楽しんで欲しい。
2019年4月~2020年1月までの10か月間、コレド日本橋ANNEXにて、レストランプロジェクト「COOK JAPAN PROJECT」が開催されている。
2019年10月後半から11月は、スペイン4州からその地を代表するミシュラン星付シェフが腕を振るう。
■今回登場するシェフは、4つの地域からはるばる来日!
1)スペイン北部に位置してフランスと国境を接し、美食で有名なバスク地方
2)スペイン最大の商工業地帯・バルセロナをもつカタルーニャ地方
3)別名グリーン・スペインと呼ばれる、自然豊かなアストゥリアス地方
4)地中海の楽園と呼ばれ、オリーブやアーモンドの生産が盛んなマヨルカ島
■Josean Alija(ホセアン・アリヤ)シェフの6日間限定のイベント<バスク地方>
ビルバオの街を再生させるきっかけとなったグッゲンハイム美術館のシグネチャーレストラン「Nerua Guggenheim Bilbao」。伝統的なバスク料理を基本に、食材を徹底的に探求したホセアンシェフのミニマリスティックな世界を楽しみたい。
日程:2019年10月24日(木)〜29日(月)
価格:デグスタシオンコース ディナー 31,000円
■Paco Perez(パコ・ペレス)シェフの4日間限定のイベント<カタルーニャ地方>
スペインカタルーニャを代表するモダンスパニッシュの巨匠であり、ミシュラン合計5ツ星を持つパコ・ペレスシェフ。スペインはもちろん、イギリスやドイツなど国外でも引っ張りだこのシェフだ。
日程・時間:11月7日(木)〜10日(日)
価格:ランチ 31,000円、ディナー 28,000円
■Fernando Arellano(フェルナンド・アレヤノ)シェフの6日間限定のイベント<バレアレス諸島マヨルカ島>
バルセロナから飛行機で1時間半、または船で6時間ほどのところにあるマヨルカ島。その島を代表する5ツ星ホテル「Castell Son Claret」のシグネチャーレストランが、フェルナンドシェフ率いる「Zaranda」。フェルナンドシェフは美しく目を引く盛り付けと、最高峰のテクニックを駆使した遊び心あふれる料理で知られている。
日程:11月13日(水)〜18日(月)
価格:デグスタシオンコース ディナー 31,000円
■Nacho Manzano(ナチョ・マンサノ)シェフの6日間限定のイベント<アストゥリアス地方>
イベリア半島北部、アストゥリアス地方のアリオンダスという小さな町。その山中に1軒のレストランがあり、それがミシュラン2ツ星を持ち国際的な名声を得ているナチョ・マンサノシェフのレストラン「Casa Marcial」だ。
今回はナチョシェフの妹でミシュラン1ツ星を持つ、エスタ・マンサノシェフも一緒に来日!マンサノ兄妹がその腕を振るう。
日程:11月25日(月)〜11月30日(土)ディナー
価格:デグスタシオンコース ディナー 31,000円
それぞれの地域を代表する名シェフが生み出す食を通じて、スペインの多様性をぜひ体験しよう。
※表示価格は全て税抜、サービス料込。事前ネット割引もあり。
開催場所:東京都中央区日本橋1丁目6-1コレド日本橋ANNEX COOK JAPAN PROJECT
URL:https://cookjapanproject.com
(田原昌)