駅ビルという好アクセスの場所に、ゼネラル・オイスターの新ブランド「レカイエ オイスターバー」がオープン。
大切な人を誘って、仕事帰りに立ち寄りたくなる店だ。
■「レカイエ オイスターバー」とは
“レカイエ”とは、フランス語で牡蠣剥き職人という意味。レカイエが目の前で牡蠣を剥くライブ感と、活気のあるオイスターバーがコンセプト。
店内も牡蠣をモチーフにした照明などを用いて、SNSなどにアップしたくなるような楽しい雰囲気に。
また、メニューは牡蠣はもちろんのこと、鮮度の良い地場の鮮魚や野菜などをふんだんに使用。“本日のおすすめ”など、日替わりの鮮魚をつかったカルパッチョなども提供予定だ。
■レカイエプレート 1,900円(税別)
「漬け牡蠣 すだち添え」「漬け牡蠣炙り 紅芯大根おろし添え」「レカイエ特製~胡麻牡蠣~」と、旬の生牡蠣1ピースの盛り合わせ。
漬け牡蠣 すだち添え:生牡蠣を昆布〆し、牡蠣醤油にさっと漬け込んだ。すだちのさわやかな酸味と香りがよく合う。
漬け牡蠣炙り 紅芯大根おろし添え:生牡蠣を昆布〆し、牡蠣醤油にさっと漬け込み炙った。鮮やかな赤色の大根おろしでさっぱりと食べられる。
レカイエ特製~胡麻牡蠣~:福岡名物「ごまさば」を牡蠣にアレンジした「ごま牡蠣」。牡蠣醤油とすりごまに漬け込む。甘辛な牡蠣は一度食べたらやみつき。
■〆の胡麻牡蠣飯 1,290円(税別)
福岡名物「ごまさば」を牡蠣にアレンジした「ごま牡蠣」を、牡蠣出汁で炊いたごはんにたっぷりのせた。
まずはそのまま食べて、最後は牡蠣の旨みが染み出した牡蠣出汁をたっぷりとかけて、お茶漬け風にしてもおいしい。
■3種カルパッチョの盛り合わせ 980円(税別)
おすすめ魚介のカルパッチョの盛り合わせ。3種のソース(柚子胡椒ドレッシング・トマトドレッシング・大葉ソース)と共に。
■オープニングフェア
レカイエプレート(1品)とCACCCIボトルワイン(1本)のセットを、特別価格3,980円(税別)で提供。
日時:7月26日(金)~8月18日(日) 17:00~ディナータイム限定
活気のあふれる店内で、穫れたてのシーフードと牡蠣を存分に楽しみたい。
【レカイエ オイスターバー】
オープン日:2019年7月26日(金)
所在地:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ10階
営業時間:ランチタイム11:00~15:00、ディナータイム17:00~23:00
(田原昌)