パリで400年の歴史を誇る、トゥールダルジャンの世界唯一の支店で味わえる珠玉のメニュー。
新緑のパリをイメージした、ゴールデンウィークだけのランチとディナーを堪能しよう。
■非日常空間で食事を楽しむ
ホテルニューオータニ(東京)内のフランス料理「トゥールダルジャン 東京」では、エグゼクティブシェフであるルノー・オージエが、新緑の季節を迎えたパリに想いを馳せたメニューをお届け。
まるでフランス貴族の邸宅を思わせる店内には、非日常の贅沢な時間がゆっくりと流れ、キャンドルの光が揺らめき、ロマンティックなひとときが楽しめる。
■料理は言わば”フランスの人間国宝”が作る珠玉の逸品
初夏に旬を迎える舌平目や、甘みと旨味が豊かなアオリイカなど季節の美味を用意。
また、ゴールデンウィーク期間限定でランチも特別にオープン。
■エグゼクティブシェフ ルノー・オージエ
M.O.F(フランス国家最優秀職人章)はフランス料理界最高の栄誉として知られている。2019年度のM.O.F.受章が決定したルノー・オージエは、5月にパリでフランス大統領からメダルを授与されて新たなM.O.F.となる。
日本在住のシェフがM.O.F.に選ばれるのは実に37年ぶりの事であり、在日のM.O.Fは現在ルノー・オージエのみで今世紀初の快挙となる。
■「BRISE de PARIS 新緑のパリ」コース料理の紹介
「幼鴨のロースト 赤ワイン風味のベアルネーズとゴーフレットポテト」
幼鴨のローストを、赤ワインでアクセントをつけたベアルネーズソースと共に。
「アオリイカとオシェトラキャヴィア ういきょうとクリュスタッセのバヴァロア」
旬のアオリイカにキャヴィア。そしてさっぱりしたウイキョウを合わせて。
「ミルクチョコレート アゼリア マンゴーと生姜風味のココナッツシャーベット」
ヘーゼルナッツが香るミルクチョコレートを軽いガナッシュ仕立に。マンゴーとココナッツのシャーベットを添えて。
「トゥールダルジャン特製 フォアグラ三皇帝風」
トゥールダルジャンのシグネチャーメニューのひとつ。
「舌平目のヴィエノワーズ グリーンピースのムースとコキヤージュソース」
初夏に旬を迎える舌平目に、魚介の美味を凝縮したクリーミーなソースを合わせた。
「幼鴨のロースト マルコポーロ」
幼鴨のローストを4種の胡椒が織りなす絶品のソースで楽しむ、トゥールダルジャンのシグネチャーメニュー。
最高のフレンチを東京で。都会の喧騒を忘れさせてくれる優雅な時間を、大切な人と過ごしてみては。
開催日時: ランチ 4月27日(土)~5月5日(日)12:00~13:30
ディナー 4月24日(水)~5月28日(火)17:30~20:30
料金: ランチ 9,000円、15,000円、22,000円
ディナー 18,000円、25,000円、32,000円 ※いずれも飲物、税金、サービス料別
URL:http://tourdargent.jp/news/menu/dinner_course/1920
(田原昌)