長崎県の三島を舞台にしたレストランフェア「長崎三島物語~壱岐・対馬・五島列島~」開催

昨年世界遺産に登録された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」。長崎市とつながりの深い横浜に「壱岐・対馬・五島」ならではの食材が集結。

■レストランフェア「長崎三島物語~壱岐・対馬・五島列島~」

新横浜プリンスホテルは長崎県東京事務所の協力のもと、横浜市を通じて「開港の街 長崎」を楽しんでいただきたいとの思いから、長崎フェアを開催。

3回目となる1月16日から3月15日は、自然と恵まれた漁場を有する「壱岐」・「対馬」・「五島列島」をテーマにした郷土料理や旬の食材の数々をブッフェ、日本料理、西洋料理のレストランのシェフがアレンジしたメニューを取り揃えた。

■ブッフェダイニング ケッヘル

長崎県の郷土料理や食材を使用したメニューやシェフの一工夫を加えたブッフェメニュー。

【ブッフェメニュー】和洋中の約40種類のメニュー

オードブル三種(長崎県産ところてん、からすみ風新丈とアイコのピンチョス、長崎沖で水揚げされた真サバの胡麻和え)/金の水餃子を柚子風味で/長崎県産豚の角煮 パイとともに/長崎県産真鯛のオーブン焼き かっとっぽ/長崎皿うどん/長崎対馬の伝統料理 とんちゃん/ケッヘル風トルコライスなど

【プラスワンメニュー】料理長おすすめの追加メニュー

長崎産カラスミと白身魚のカルパッチョ からすみのドレッシングで/白身魚のオーブン焼き かっとっぽ風/対馬産 穴子の一本丸ごと天婦羅

【ドリンク】長崎県の地酒各種

長崎美人 大吟醸/五島ワイン(マスカット・ベリーA)/五島焼酎(芋・麦)/壱岐スーパーゴールド、美人梅酒

■日本料理 羽衣

彩りよく盛り付けられた長崎の素材をふんだんに詰め込んだ「つばき会席」を用意。

【コース料理】前菜(根三つ葉浸し・一口豚角煮・大村寿司・鶏胸肉・スモーク・トマト・刻み葱・からすみ・菜花・天豆塩茹で・ハトシロール)/お碗(潮仕立 長崎産鯛の潮汁)/造り(長崎産魚介を入れた五種盛り)/焼物(かさご香味野菜セロハン包み)/温物(あら鍋)/合肴(長崎牛網焼き・焼ふぐ)/食事(お好み寿司二貫と五島磯うどん あご出汁仕立)/水菓子(かんころ餅のデザート 五島つばき茶)

【ドリンク】長崎県の地酒各種を用意

日本酒・焼酎逸品祭~長崎編~  ①五島麦 ②五島芋 ③長崎美人 ④よこやま

■トップ オブ ヨコハマ 鉄板焼&ダイニング

「長崎ばってん鶏ランチ」は、長崎県産銘柄鶏を使用した特別ランチコース。

【コース料理】オードブルバリエ/本日のスープ/長崎ばってん鶏のコンフィ ハニーマスタードソース/ローズマリーポテトとシーザーサラダ添え/パン/みかんのシャーベット 柑橘のジュレ/コーヒー

 

注目の集まる長崎の伝統の味を新横浜プリンスホテルで味わってみては。

(MOCA.O)