スイーツからセイボリーまで、統一されたテーマで楽しめるアフタヌーンティー。
ホテルメトロポリタンで開催されている「和」のアフタヌーンティーはいかが?
■「和」がテーマ
ホテルメトロポリタンでは、オールデイダイニング「クロスダイン」にて、平日1日20食限定で「ジャパニーズ アフタヌーンティー」を開催中。
2019年最初のアフタヌーンティーは新春に合わせ「和」をテーマにしており、見た目だけでなく、和の素材を使用したセイボリーなども楽しめる。
■メインスイーツ〜抹茶のデザート3種
鮮やかな緑が美しく、また日本庭園”枯山水”をイメージしたスイーツ。美しい緑と味の決め手となる抹茶は、京都宇治の抹茶パウダーを使用。
抹茶ティラミス: 濃厚なマスカルポーネとほろ苦い抹茶シロップを含ませたスポンジを重ねた和のティラミスは、枯山水を彷彿とさせる模様をあしらった一品。ほろ苦さと甘さの絶妙なバランスを楽しみたい。
抹茶のマカロン:ほろっとした生地の中には、少しほろ苦く甘い抹茶クリームを忍ばせた。
苔玉アイスクリーム:ころんとした見た目が愛らしく、苔に模した抹茶のクッキーが、抹茶アイスクリームに程よいアクセントを加える。
■小菓子
和菓子の人気メニュー苺大福や、旬を迎えるフレッシュみかんのタルトなど小菓子は4種。
特におすすめは黒糖ロール。大納言を中心にほうじ茶クリームで包み、ほんのりと香るほうじ茶と優しい甘さの黒糖生地が調和した一品だ。
フランスの小菓子『パート ド フリュイ』も、柚子の果汁をぎゅっと詰め込み、和の素材が感じられる。
和と洋が出会った新しいアフタヌーンティーは、海外からの客にも喜ばれそうだ。
開催場所:ホテルメトロポリタン1階 オールデイダイニング「クロスダイン」
開催期間:2月28日(木)までの平日限定 ※2日前までの要予約
開催時間:14:00〜18:00
料金:3,000円/3,500円(乾杯スパークリングワイン付き)※別途サ―ビス料(10%)加算
URL:https://ikebukuro.metropolitan.jp/restaurant/
(田原昌)