世界一有名なレストランター、アラン・ヤウ氏の日本初出店レストラン「点心専門店・YAUMAY」!

ロンドンの伝説的レストラン「HAKKASAN(ハッカサン)」や「パーク・シノワ」を手がけた世界的レストランプロデューサーALAN YAU(アラン・ヤウ)氏。

日本初店舗となる点心専門店「YAUMAY(ヤウメイ)」が、2018年11月8日(木)に開業する大型複合ビル「二重橋スクエア」内にオープンする。

■最高峰のチームが世界中から厳選した点心20点を提供する点心専門店!
世界中の美食家達を魅了してきた料理に、日本独自のエッセンスを融合。珠玉の点心20皿を提供する。

鹿児島豚など、日本の素材を取り入れることで、より日本人の舌に合うようローカライズされたオリジナリティ溢れるメニューを創りだした。

■世界中のセレブリティを魅了してきた、トップシェフチーム
YAUMAYの立ち上げにあたり、レストランターALAN YAU氏がオファーをかけたのは、海外でヘッドシェフを務めていた名だたる4名のシェフ。

ミシュランで星を獲得しているレストラン「HAKKASAN」や「Yauatcha」の立ち上げを行ったシェフ・スーン氏、ロンドンのベスト点心レストランや世界の数々の有名ホテルでヘッドシェフを務めてきたワイ兄弟、点心を専門にドバイやロシアなど各地でセレブリティを魅了してきたリー氏によって作り出される独創的な点心は、ここでしか食べられない。

■クリスピーダック キャビアを添えて
世界中から支持されるアラン氏の定番メニュー「Crispy Duck」を、北京ダックスタイルに仕上げた。キャビアを乗せたYAUMAYオリジナルスタイルで提供。

 

■Signature焼売
点心の肝となる焼売は、YAUMAY料理長スーン氏自慢の一品。考えうる全ての国産豚で試作を重ね、最高の肉質を持つ「きび丸豚」を採用。口の中でフワッと崩れるジューシーで柔らかな食感が特徴。

■ヴェニソンパフ(鹿肉のパイ包)
柔らかい子鹿肉を香ばしいパイ生地で包みあげた、独創的な点心。

■寿司カウンターにインスパイアされた点心カウンター
YAUMAYではお寿司のような感覚で、カウンター越しに食べたいネタを目の前のシェフに自由にオーダーし、カウンターで好みの点心を楽しむことができる。

インテリアデザインを担当したJun Yonekawa氏は、お寿司のカウンター越しの注文、提供スタイルからインスパイアを受け、カウンターで点心が楽しめるシェフズテーブルを日本で初めて実現。

■伝説のレストランター ALAN YAU氏
世界各国で数々の有名店プロデュースを手掛ける、カリスマレストランター。

現在18か国で展開している日本食レストランチェーン「wagamama」の創業を皮切りに、ロンドンの伝説的レストラン「HAKKASAN」や高級飲茶店「Yauatcha」など、幅広い業態のプロデュースを行う。

世界のセレブをうならせる最高の点心。独創的な味を、ぜひ堪能して欲しい。

■「YAUMAY」店舗概要
オープン日:2018年11月8日(木)
場所:東京都千代田区丸の内3丁目2番地3号 二重橋スクエア2F
営業時間:【ランチ】 11:00~15:00【ディナー】 17:00~23:00
定休日:元旦、2月第3日曜日

(田原昌)