広尾の魚料理専門ビストロでキャビアとシャンパーニュで至福の時間を

「黒いダイヤ」と呼ばれるキャビア。その中でもフランスのブランド『プルニエ』を使った新メニューが、広尾の魚料理専門ビストロ「ビストロ シロ.」に登場。

■キャビア本来のもつ漆黒の輝きと、濃厚な風味が特徴

ロシア産キャビアをフランスに紹介したレストランに起源を持つ、1872年創業のブランド『プルニエ』。フランス・ボルドー近郊において、自社で稚魚から育てたシベリアチョウザメの卵を使用した「バエリ種」は、黒いダイヤと呼ばれるに相応しい、キャビア本来のもつ漆黒の輝きと、濃厚な風味が特徴。

そんなキャビアに合わせるのは、130年の歴史と伝統のあるシャンパーニュ・メゾン『ポール・ベルトロー』。3年熟成させた豊かな香りとなめらかな舌触りが、そっと寄り添う。

また、実はキャビアは日本酒とも相性が良く、是非試して欲しいペアリングだ。

■キャビアと蕎麦粉のクラッカー 3,200円
キャビアそのものを味わうならこちら。
シェフの遊び心が光る、チョウザメの形をした蕎麦粉のクラッカーに、キャビアとサワークリームをのせて。

■宮城産 生牡蠣とシャンパンジュレ キャビア添え 1,200円
■宮城産 生牡蠣と日本酒ジュレ キャビア添え   1,000円
大ぶりな生牡蠣に、すっきりとしたジュレとキャビアがアクセント。ジュレは、シャンパンと日本酒の2種を用意。気分に合わせて選べるようになっている。

■キャビアとチョウザメのカルパッチョ 2,500円
親子丼ならぬ、キャビアとチョウザメの”親子カルパッチョ”。さっぱりライムのヴィネグレットで。

■キャビアと生雲丹の冷製カッペリーニ 1,000円
昆布出汁とトマトのコンソメを合わせ、隠し味に醤油を一滴。〆の一皿に。

※価格は全て税抜

「心地よく」「おいしく思えるもの」を肩肘張らずに楽しめる、魚料理専門ビストロ「 ビストロ シロ.」。気軽にデートで使いたい店だ。

住所:東京都渋谷区広尾3-2-13 岡野ビル1F
定休日:不定休
営業時間:ランチ 土・日・祝  11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 月~日  18:00~23:00(L.O.21:30)
URL:http://www.bistro-shiro.com/bistroshiro/

(田原昌)