「黒いダイヤ」とも呼ばれる黒トリュフ。 芳醇で濃厚な香りが特長であり、1月から2月が旬の時期だ。
「ミシュランガイド東京」において星獲得のイタリアンレストラン「ファロ資生堂」では、2018年2月17日(土)までの期間、『黒トリュフフェア』を開催する。
厳選した上質な黒トリュフを主役にオマール海老や牡蠣、豚、鳩、和牛などの食材を使い、香りを存分に楽しめる調理法でバランスのよいコースに仕立てたもの。今だけの美味しさを、黒トリュフづくしのコースで堪能したい。
『Festa del Tartufo Nero al Ristorante FARO 2018』
パイ、豚肉のつめもの、牡蠣のソテー、黒トリュフのバランスが絶妙な一品。ナイフを入れた瞬間の芳醇な香りが優雅な気分をもたらし五感に響く。
・オマール海老のヴァポーレ 黒トリュフと帆立貝のムース コラリーヌソース
・豚肉のファルスとあたたかいパイ 牡蠣のソテーと共に 黒トリュフをふりかけて
・フォンドゥータチーズを詰めたトルテローニ 黒トリュフのヴルーテ
・黒トリュフで覆われたリゾット
・ブレス産鳩胸肉のローストと腿肉のコンフィ・黒トリュフ風味 又は 和牛フィレ肉のソテー・黒トリュフのソース(+1,500円)
・ドルチェワゴンよりお好みを
・コーヒー
16,000円(税込・別途サービス料10%)
また、シェフソムリエ本多による『黒トリュフコース』に合わせた「グラスワインコース〈食前酒を除く5種〉12,000円(税込・別途サービス料10%)」も用意されている。
イタリア全州から集めたワインや珍しい食後酒も揃っているので、オススメだ。
この時期が旬と言われる黒トリュフを贅沢に頂くコース。ワインと共に、今だけの芳醇な香りに酔いしれたい。
■営業時間:ランチ 11:30~15:30/ディナー 17:30~23:00
■定休日:日曜日(月曜祝日の場合は営業)・祝日不定休
■URL:http://faro.shiseido.co.jp/restaurant/?rt_pr=pl189
(田原昌)