高崎市民による「失うには惜しく、絶やしてはならない絶品グルメ」情報をもとに、プロのグルメライターが厳選した「絶メシ」を紹介するローカルグルメサイト『絶メシリスト』が、2017年9月末に公開され、大きな話題を呼んでいる。『絶メシリスト』は、以下の判断基準で選ばれた飲食店だ。
●家族、もしくは少人数で営業している個人経営である(非チェーン店)
●昭和の空気を感じさせる歴史がある
●後継者問題を抱えている、もしくは後継者問題を抱えていそうである
●この店でしか味わえない絶品料理、雰囲気がある
●地元高崎市民に愛されている
●インターネット検索に出てこない、もしくはあまり情報がない
これらの要素を中心に総合的に判断・選定し、認められたものを高崎市の「絶メシ」として紹介している。
そこで、この取り組みを、多くの人に知ってもらうために、元BOØWYのベーシストで高崎市出身の松井常松さんをはじめとする高崎市と繋がりのあるクリエーターが集まりオリジナルCMを制作、12月4日より公開した。
これらの要素を中心に総合的に判断・選定し、認められたものを高崎市の「絶メシ」として紹介している。
CMでは、『絶メシリスト』で掲載されている店主へのインタビューや調理している姿など交えて紹介。長年飲食店を営んでいく中で生まれたドラマを店主がインタビューで語っている。CMを見れば、きっとあなたの街の「絶メシ」も探したくなるはずだ。
(Takako.S)
『絶メシリスト』
https://zetsumeshi-takasaki.jp
大豪篇 https://youtu.be/lYqG98xJQmo
オリタ篇 https://youtu.be/_0Ey3IVH-Og
デルムンド篇 https://youtu.be/Z3ZgoxJ_phA
ピクルス篇 https://youtu.be/6-7mD0mTrIc
魚籠屋篇 https://youtu.be/NEg44tJv6Kg
総集篇 https://youtu.be/pXNTmD0ggqA