ちょっと気が早いかも、いやそうでもない。今年もクリスマスまで3ケ月をきっている。
クリスマスを華やかに彩る演出に、欠かせないのがクリマスケーキだ。
常識にとらわれない発想で、感動と喜びを与えるスイーツを発表してきたパティスリーキハチは、新作7種を含む全9種のクリスマスケーキの予約を10月1日(日)から開始する。
パティスリーキハチの2017年テーマは「Winter Wonderful Land」。愛する人の喜ぶ顔を想うだけで、わくわくドキドキ感が得られる。そんな喜びを感じながら幸せなひとときを過ごしてほしいという想いを込めた、新作7種の全9種のスイーツたちが登場する。
毎年デザインが変わる人気のボックス型スペシャルケーキ、今年はショコラのクリスマスツリーを飾ったプレゼントBOXに仕立てた「プレシャスクリスマス」(7128円・税込)に注目したい。
苺のフリーズドライ入りホワイトチョコで作ったBOXのふたに、苺、ブルーベリー、ラズベリーをぎっしり敷き詰め、しっとりした生地になめらかな生クリームで仕上げた格別な一品だ。
栗とブロンドチョコレートとの組み合わせが大人の味を醸し出す「モンブラン・オ・マロン」(3780円・税込)。塩キャラメルとブロンドチョコレートでコーティングしたシリアルが程よいアクセントになっている。
「ベリーエタンセル」(3240円・税込)は、クリスマスを象徴する華やかな赤が雰囲気を作ってくれる。甘酸っぱいラズベリーと香りの良いタイベリーのチーズムースのコラボが絶品のベリーケーキだ。
伝統的なクリスマスケーキをモダンにアレンジした「ブッシュドノエル」(3240円・税込)。コーヒー風味のガナッシュにクルミ、アーモンド、ヘーゼルナッシュ入りのブラリネガナッシュの食感が引き立つ味わいだ。
「ショコラショコラ」は、クリスマスらしい華やかでリッチなチョコレートケーキ(3780円・税込)。トンカ豆を使ったブリュレが、2種類のチョコレートを使ったショコラの味をさらに引き立てる。
その他クリスマスパッケージをまとった焼菓子など豊富なスイーツが勢ぞろい。甘く贅沢に幸せを感じるクリスマスはいかが。