これまで世界各国より、さまざまなシェフを迎え、日本では日頃味わうことのできない数々のメニューを提供してきたザ・リッツ・カールトン京都。
8月10日(木)~12日(土)の3日間限定で、ミシュランガイド・イタリア 2017より、イタリア料理において一ツ星を獲得した日本人シェフ、能田耕太郎(のうだ こうたろう)氏のランチとディナーを、イタリア料理「ラ・ロカンダ」にて楽しむことができる。
能田氏は日本の大学を卒業後、1999年にイタリアへ渡って各地の厨房で修行を積み、2010年11月、ヴィテルボのリストランテ「エノテカ・ラ・トーレ」時代に、ミシュランガイド・イタリア 2011より、一ツ星を獲得した。
その後、最先端のニュー・ノルディック・キュイジーヌへの理解を深めるべく、最高峰の北欧料理店で研修を重ね、再びイタリアに戻り、現在料理長を務める「bistrot64」にて、2016年11月、ミシュランガイド・イタリア 2017より、2度目の一ツ星を獲得。
イタリアにおいてイタリア料理のシェフとしてミシュランから2度の評価を得るに至った初の日本人となる。
今回、能田氏が「bistrot64」で提供しているメニューを含めた、前菜、メイン、デザートと充実の取り揃えのランチとディナー各2種類のコースを用意。
中でも、黒をコンセプトとして活躍中の日本人スタイリストをイメージした、「スズキのオールブラック仕立て」は、受賞歴ある強豪シェフらが競うイタリアのフードコンテストでも高評価を得ている作品だ。
そのほかにも、京都の野菜を中心としたフィンガーベジタブル、ジャガイモを長細く切ってスパゲッティーに見立てた「バターと魚醤風味のジャガイモスパゲッティー」など、能田シェフの技が存分に発揮された料理の数々を、この機会にザ・リッツ・カールトン京都でご堪能あれ!
■ザ・リッツ・カールトン京都『ラ・ロカンダ』
http://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/kyoto/dining/la-locanda
【提供時間】
ランチ:11時30分~14時30分(ラストオーダー)
ディナー:17時30分~21時30分(ラストオーダー)
【料金】
ランチ:5品コース5,900円/6品コース8,900円
ディナー :8品コース1万3,000円/10品コース1万6,000円(いずれも税・サ料別)
(R.Hirashima)