季節によって風味が変わる!山梨「SASAICHI KRAND CAFE」で楽しむ、酒蔵の新感覚スイーツ

創業360年の山梨の酒蔵「笹一酒造」は4月18日(金)より、酒蔵に併設する「SASAICHI KRAND CAFE(ササイチクランドカフェ)」にて、酒粕をふんだんに使用した新感覚スイーツ3種類を販売する。

全てノンアルコールなのでアルコールが苦手な人も楽しめるほか、日本酒とのペアリングもオススメだ。酒蔵を訪ねた際は味わってみたい。

富士御坂の清冽な水で醸す日本酒「笹一酒造」

「笹一酒造」は、山梨県の酒街道の入り口である大月市に位置し、1661年に創業した三百六十余年の歴史を持つ酒蔵だ。創業時より富士・御坂山地の深層地下水と山梨で栽培された米で日本酒を醸し、さらには日本酒蔵でありながらワインも醸造している。

また、同酒蔵のラグジュアリー日本酒ブランド“富士清流天酒”「旦」が、フランスの日本酒コンクール「Kura Master」においてプラチナ賞を受賞するなど世界でも高い評価を受けている。

伝統とモダンが融合する新感覚の酒粕スイーツ

人気カフェ「Gemminy’s」とコラボレーションした新しい3種類のスイーツには、蔵から湧き出る富士御坂の水で醸した酒粕をふんだんに使用。麹の奥深い甘みと酒粕の爽やかな後味を愉しむことができる新感覚の商品となっている。

醸す酒によって酒粕の風味が変わり、季節によってさまざまな味わいが愉しめるのも特徴だ。

日本酒と一緒に味わいたいチーズケーキ

「笹一酒粕チーズケーキ(800円)」は、フランス産のなめらかで程よい酸味とコクのあるクリームチーズに、同酒蔵の香り豊かな酒粕を贅沢にブレンド。

シンプルながらも上質な素材にこだわり酒粕の風味を最大限に引き出した、濃厚でなめらかな奥深い味わいのチーズケーキだ。日本酒とのペアリングもおすすめ。

酒蔵の素材を贅沢に盛り合わせたサンデー

「笹一甘酒サンデー(890円)」は、大吟醸アイスクリーム、酒粕チーズケーキ、甘酒グラノーラ、自家製の豆腐白玉&あずき、黒豆を贅沢に盛り合わせ、仕上げに富士山から昇る日の出をイメージした最中を添えたサンデーだ。

それぞれの素材が織りなす風味と食感が口の中で絶妙に調和し、次々訪れる味わいの変化を愉しめる。

身体に優しい素材にこだわったグラノーラ

「笹一甘酒グラノーラ」は、つなぎに酒粕を使った甘酒を加え、ナチュラルで身体に優しい素材にこだわった一品。ザクザクとした食感と、ほんのり広がる甘酒のやさしい香りが特徴だ。

そのままおつまみとして楽しむのはもちろん、毎日の朝食にヨーグルトや季節の果物と合わせても美味しく愉しめる。こだわりの詰まった一品は、大切な人へのお土産にもぴったりだ。

大サイズ(180g)は1,800円、小サイズ(120g)は1,290円となる。

笹一甘酒グラノーラ ※大サイズ

酒粕の奥深い滋味とモダンスイーツが融合する、「笹一酒造」でしか食べることができない新感覚のスイーツを愉しもう。

SASAICHI KRAND CAFE
所在地:山梨県大月市笹子町吉久保26
営業時間:月〜金 11:00〜16:00 / 土・日・祝日 10:00〜16:00
定休日:年中無休
公式サイト:https://www.sasaichi.co.jp/shuyukan/

PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000062.000100083.html

(田原昌)

※表示価格は全て税込
※商品は全てノンアルコール