夏の京都の風物詩といえば、鴨川の川床。京都の分散型ホテル「HOTEL VMG RESORT KYOTO」が木屋町の「了以棟」宿泊ゲスト向け特別プランの販売を5月1日(木)より開始する。最大級の川床「鮒鶴京都鴨川リゾート」にて京フレンチ膳を堪能する内容だ。
清流を愛で和洋が融合する繊細な一皿一皿を味わう、大人ならではの至高の時間を過ごしてみては。
京都の歴史的建造物と現代的なスタイルが融合したホテル
「HOTEL VMG RESORT KYOTO」は、“まだ見ぬ時と出会う場所”をコンセプトに歴史的建造物を利活用した、バリューマネジメント社が展開する「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」グループのひとつ。京都の鴨川、東山、岡崎という3つのエリアに点在する文化財や名勝、歴史的建造物に刻まれたいにしえの記憶と、モダンなデザインが溶け合う分散型のホテルだ。
今回、鴨川沿いの木屋町に佇む元老舗料理旅館を受け継いだ客室棟「了以棟(りょういとう)」に宿泊するゲスト限定で、同社の川床「鮒鶴(ふなつる)京都鴨川リゾート」にて、京フレンチのフルコースを楽しめるプランの発売を開始する。
同リゾートは、鴨川沿いで存在感を示す五層楼閣の建物で、かつて老舗料理旅館として愛された「鮒鶴」をレストラン&バンケットとして再生したものだ。100年以上の歴史を誇る純和風建築は、2012年に国の登録有形文化財に指定された。
鴨川から東山を借景とする川床のロケーションは、まさに非日常的な“和のリゾート”を体験できる。そんな特等席で味わえるのが、野菜や旬の食材を贅沢に使用し、和の繊細な技法とフレンチの洗練されたエッセンスを融合させた「京フレンチ膳」だ。
旬の京野菜などの食材を使用した“和フレンチ”のディナー
川床特別プランで楽しめる「京フレンチ膳」のメニューの一部を紹介しよう。
会席弁当のような四角い器に盛り付けた、季節野菜のムースや牛ホホ肉のテリーヌ、京なすのコンフィと鱧のポッシェなど、6種類の洋風八寸。彩りも美しく気持ちも華やぐ。
そして温かい前菜は、五香粉の香りをまとった鰻のラケとフォアグラのポワレ、魚料理はオマール海老のロースト アメリケーヌソース、肉料理は黒毛和牛フィレのポワレ 夏野菜とソースペリグーなど。デザートは、旬の果実を添えた夏らしい柑橘の錦玉羹だ。
さらに、同プランではディナーのみならず、朝食は「平安神宮会館」の「神苑」を一望できる特別空間にて、旬食材を使用した洋のメニューも楽しめる。
また、「鮒鶴京都鴨川リゾート」の最前列で昼は輝く水面を眺めながら、夜は幻想的に煌めく灯りと夜景を見つつ、大切な人との時間を過ごせる“川床ランチ”や“川床ディナー”も注目だ。どのプランも、予約サイトからの申し込みとなる。

掲載元:LE UN鮒鶴京都鴨川リゾート
鴨川のせせらぎ、頭上に広がる広々とした空、川面を渡る涼風など、川床ならではのロケーションで味わう、伝統と革新が織りなす「京フレンチ膳」の味の物語。
まるで雅やかな絵巻物のような夢のひとときを過ごしてみては。
HOTEL VMG RESORT KYOTO
プラン名:鮒鶴京都鴨川リゾートの川床ディナー付 HOTEL VMG RESORT KYOTO了以棟宿泊プラン
料金:朝食付・1名94,768円~(税サ込・2名1室利用時)
予約期間:受付中〜9月27日(土)
宿泊期間: 5月1日(木)~9月30日(火)
予約・詳細サイト:https://go-vmg.reservation.jp/ja/hotels/vmg-kyoto/plans/10155943
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000567.000018871.html
(ERIKO T)