ユネスコの生物多様性親善大使、マウロ・コラグレコ氏が手がけるミシュラン一つ星レストラン「CYCLE(スィークル)」が、国際的な記念⽇である「アースデイ」に特別なイベントを開催。
石川県金沢市の2つ星レストラン「respiración(レスピラシオン)」よりシェフを迎えて開催する、4月22日(火)一夜限りのコラボレーションディナーだ。
⾃然の循環や美しさを体感できるレストラン
「CYCLE by Mauro Colagreco(スィークル バイ マウロ・コラグレコ)」は、マウロ・コレグレコ⽒による⽇本初のレストランだ。
野菜やハーブを主役に、⾃然の循環、美しさ、共⽣を料理で表現している。環境への配慮から、プラスチック不使⽤、廃棄ゼロレシピなどの取組みも積極的に⾏っている。
同店は『ミシュランガイド東京2025』にて、オープンからわずか1年で「ミシュラン⼀つ星」と「サービスアワード」を受賞した。
環境と料理の融合を図るフランスの3つ星シェフ
マウロ・コラグレコ氏は、フランス・マントンのミシュラン3つ星かつ「世界のベストレストラン50」の殿堂入りレストランである「ミラズール」のオーナーシェフだ。
地球保護とガストロノミーの融合に情熱を注ぎ、ユネスコの生物多様性親善大使として、環境保護や資源の持続可能な使用を提唱している。
彼の料理哲学は、「サーキュラー・ガストロノミー(循環型ガストロノミー)」として知られ、環境への責任と持続可能な食材の使用を推進している。
環境について考えるメニューで「アースデイ」を体感
「Earth Day(アースデイ)」は、1970年4月22日にアメリカで誕⽣し、現在では毎年10億⼈以上が地球環境を守るために何らかのアクションに参加する、国際的な記念⽇だ。
この⽇は、環境保護や持続可能な社会の実現に向けた意識を⾼めるためのさまざまな活動やイベントが世界中で開催される。
金沢のレストランとのコラボレーションディナー
同レストランでの「アースデイ」は、石川県金沢市のミシュラン2つ星レストラン「respiración」より、梅達郎シェフと八木恵介シェフを招き、一夜限りのコラボレーションディナーを開催する。
同ディナーでは、ペアリング付きの「EARTH DAY スペシャル コース」が登場。
サステナブルな食材を使用し、将来のガストロノミーのあり方を見据えた特別な食体験を届ける。
この日限りの特別なコラボレーションディナーを、大切な人と味わってみては。
アースデイ コラボレーションディナー
開催日時:4月22日(火)18:30〜(開場 18:00)
開催場所:CYCLE by Mauro Colagreco
所在地:東京都千代田区大手町1-2-1 Otemachi One 1F
価格:ペアリング付 60,000円(税サ込)
予約サイト:https://www.tablecheck.com/shops/cyclerestaurant/reserve
CYCLE公式サイト:https://cyclerestaurant.com
respiración公式サイト:https://respiracion.jp
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000053.000041874.html
(田原昌)