群馬・前橋のアートデスティネーション「白井屋ホテル」は、本物のチョコレートを探究し続ける前橋のチョコレートアーティスト・Aika Kobayashi⽒と、同ホテルの隠れ家バー「ザ・バー 真茶亭」のバーテンダー、木村堅氏とのコラボレーションを3月21日(金)より開始。
渾身のチョコレートと特別なカクテルで、贅沢なひとときを過ごしたい。
チョコレートとカクテルのペアリングを楽しむ
今回開催されるコラボレーション「Aika Kobayashi at SHIROIYA」では、通常時は会員制・紹介制の販売のみで限られた人しか楽しめない、チョコレートアーティスト・Aika Kobayashi氏が手掛けるチョコレートを楽しめる。
前橋市内の工房で1℃単位の分子レベルまでこだわりながら丁寧に作られた同氏のチョコレートを、同ホテル内で特異な存在感を示す隠れ家「ザ・バー 真茶亭」で、事前に予約した人のみが味わえる。
なかなか味わう機会のない同氏のチョコレートと、世界の名店で研鑽を重ね多くのカクテルコンペティションで受賞歴を持つ、同バーのバーテンダー・木村氏が提供する、その日のおまかせに合わせたドリンクとのペアリングを、落ち着いた空間でゆったりと堪能してみては。
3月19日(水)にはコラボ記念のイベントを開催
同バーでのチョコレートの提供開始を記念し、3月19日(水)には特別なコラボレーションイベントが開催される予定だ。同イベントは4人という限られた人数のみが参加できる特別なものとなっており、チョコレート6粒とそれぞれのチョコレートに合わせたカクテル6杯が提供される。

©Shinya Kigure
「白井屋ホテル」の隠れ家「ザ・バー 真茶亭」
「ザ・バー 真茶亭」は、現代美術作家の杉本博司氏と建築家の榊田倫之氏が設計した隠れ家バー。店内には、木目を水の波紋の広がりに見立てた無垢の杉材を利用したカウンターや、職人が丁寧に表情をつけた美しい積層ガラスなど、足を踏み入れた者の心を掴んで離さない印象的な空間が広がっている。

©Hiroshi Sugimoto / Courtesy of New Material Research Laboratory
群馬・前橋に現れたまるで美術館のような「白井屋ホテル」
12月に5周年を迎える「白井屋ホテル」は、創業300年の歴史を誇る前橋の老舗旅館が、建築家の藤本壮介氏の手により蘇ったもの。
コンクリート剥き出しの吹き抜けには、レアンドロ・エルリッヒ氏による幻想的な“光のアート”があり、それぞれ異なるアート作品が展示されているゲストルームをはじめ、多様な現代アートやデザインが豊かな自然の中で楽しめる。
世界的な食のガイドブック『ゴ・エ・ミヨ』に3年連続掲載されている同ホテル併設のレストランでは、国内外の名店で経験を積んだシェフとソムリエが腕をふるう食体験を通じて、大自然に恵まれた群馬の魅力が感じられる。
敷地内には、パティスリーやベーカリー、バーのほか、ラウンジや茶室、さらには3タイプの個室サウナが併設されており、インスピレーションに満ちた滞在が叶うだろう。

©Shinya Kigure
五感で楽しめるAika Kobayashi氏のチョコレートを味わいたい人は、早めの予約が吉だ。
Aika Kobayashi at SHIROIYA
提供開始日:3月21日(金)
会場:ザ・バー 真茶亭
所在地:群馬県前橋市本町2-2-15「白井屋ホテル」内
価格:1,000円/1粒
予約ページ:https://www.tablecheck.com/shops/shiroiya-bar/reserve
PR TIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000175.000052360.html
(kyoko.)